Прививки защитят от роста заболеваемости

23 апреля губернатор Ямала Дмитрий Артюхов провёл заседание координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией в режиме видео-конференц-связи. В нём приняли участие руководитель регионального управления Роспотребнадзора Людмила Нечепуренко, члены правительства округа и главы муниципалитетов.

Главный санитарный врач сообщила, что ситуация в округе остаётся стабильной, при этом отмечается тенденция к росту заболеваемости COVID-19. В то же время Людмила Нечепуренко отметила, что показатель заболеваемости в регионе ниже общероссийского более чем в два раза. Ямал по-прежнему — лидер в стране по уровню тестирования населения. С начала пандемии проведено более 1,5 млн исследований, в сутки лаборатории выполняют до 500 тестов.

Также на совещании обсудили ситуацию с вакцинацией от коронавирусной инфекции. Директор департамента здравоохранения Ямала Сергей Новиков сообщил, что в апреле округ получил большую партию вакцины: почти 80 тысяч доз. Вакцинация организована во всех муниципалитетах. Работают 15 стационарных пунктов и 58 мобильных. В округе привились от коронавируса более 50 тысяч человек. Вторым компонентом — более 30 тысяч.

— Больше всего внимания направлено на вакцинацию людей из групп риска: старше 60 лет или имеющих хронические заболевания. У нас хорошие показатели по завершённости полного курса вакцинации. В среднем по стране не обращаются за вторым компонентом порядка 3,5 %, в нашем округе этот показатель практически в два раза ниже, — сообщил Сергей Новиков.

— Мы активно и широко проводим серологические исследования. Антитела к коронавирусу выявлены у более 40 % обследованных ямальцев. Это достаточно хороший показатель, — отметила Людмила Нечепуренко.

В ходе заседания губернатор призвал глав муниципалитетов не снижать контроль за соблюдением эпидемиологических требований.

— Обращаюсь к главам муниципальных образований, руководителям медицинских учреждений. Мы видим, что начинается хоть и незначительный, но рост заболеваемости. Это связано и с наступлением более тёплого периода, и с общим подъёмом заболеваемости в стране. На Ямале наконец сформирован большой запас вакцины. И сейчас многое зависит от того, как мы сработаем и как будем ставить прививки, — подчеркнул губернатор.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх