В науку через легенды и праздники

Солидный фонд музейных предметов, экспозиционная деятельность, лекции, семинары и конференции — всё, связанное с родным краем, его природой, историей и населением должно быть доступно для понимания даже малышам. Так решили сотрудники Дома природы и наладили на базе учреждения настоящий образовательный процесс, в котором основное место занимают увлекательные игры, интерактивные экскурсии, мастер-классы и опыты, организуемые в неизменно праздничной, радостной атмосфере.

Она обитает и в основном здании, и рядом с ним — на подворье гостевого чума «Мядомти Мя», где практически всю зиму проводится познавательная этнографическая программа «Маня сянакува» или «Мы играем на Ямале».

— Впервые мы запустили её три года назад в преддверии Дня оленевода. Спрос на это мероприятие стабильно высокий, поэтому вместо задуманного изначально одного месяца перед традиционными соревнованиями, мы проводим её практически до конца мая. Обычно бывает так: сначала из дошкольного учреждения приходит одна группа, потом они рассказывают о своих впечатлениях другим детям и воспитателям и те тоже хотят попасть к нам. В позапрошлом году таким способом подворье посетило более 300 человек, а в этом уже около 200. Среди них практически весь детский сад «Солнышко», несколько групп из «Сказки» и «Медвежонка». Кстати, программа ежегодно дорабатывается, изменяется. Например, в последний раз добавили мини-состязания. Теперь дети соревнуются в «рыбалке», перетягивании палки, играют в «Солнышко» и различные подвижные игры. А в рамках образовательной составляющей мы рассказываем, что на Ямале большой дружной семьёй живут люди разных нацио­нальностей, и предлагаем поближе познакомиться с хозяевами этой земли — коренными малочисленными народами Крайнего Севера. За чашкой чая в чуме его хозяйка рассказывает легенду, как ненцы появились на полуострове, проводит экскурсию, предлагает детям и педагогам примерить национальную одежду, сфотографироваться, поиграть, — рассказала научный сотрудник Дома природы Лариса Казьмина.

9 апреля, когда на программу «Мы играем на Ямале» пришли практически выпускники детского сада «Медвежонок», она приветствовала детей на русском языке, а хозяйка чума экскурсовод Нина Остапчук — на ненецком. Сразу после знакомства, прошедшего в виде игры «Ветерок», они провели древний обряд поклонения берёзе. В их арсенале есть ещё и ритуал очищения дымом, но он предназначен для ребят постарше.

А первые повязавшие на берёзу ленточки и загадавшие желания мальчишки и девчонки тут же обступили мужские нарты. Они восторженно гладили уложенную на сиденье оленью шкуру и шёпотом сообщали каждому присоединившемуся:

— Это волк!

Впрочем, меховая накидка произвела на них не самое сильное впечатление. Каждый ребёнок в итоге нашёл здесь то, что перекликается с его интересами.

— Перетягивание палки было нелёгким. Для него надо качать мышцы и кашу утром кушать. Вот я каждый день спортом занимаюсь и на тхэквондо хожу. Поэтому палку перетянул у Ромы, Лёвы, Вити и хозяйки чума Нины Якывны,— поделился историей своих побед шестилетний Эмил Гараев.

— А я уже три раза был в Доме природы. Там мы с другом кормили животных, — похвастался опытом его одногруппник Дима Линник. — А сегодня мне больше всего понравилось «ловить» рыбу и перетягивать палку. И ещё я узнал, что раньше все люди на Ямале жили в тундре в таких чумах и были рады гостям. Сейчас нам тоже были рады, хочу прийти сюда ещё.

Такое же желание возникло и у Аделины Кочарян, хотя ей больше всего понравились вкусный чай и необычные национальные куколки из утиных носиков.

И у ребят есть все шансы продолжить знакомство с богатством традиций и обычаев малочисленных народов Крайнего Севера, природой, историей и особенностями нашего региона. Ведь в Доме природы то отмечают Новый год с ямальским Дедом Морозом, зовут которого Ямал Ири, то превращают здание и подворье в царство снеговиков-озорников, то радуются дням воды, солнца и другим экологическим праздникам. А для учеников четвёртой школы этой осенью здесь прошли даже спортивные мероприятия — дни здоровья. Словом, весело тут круглый год: до поздней весны практикуются зимние забавы, а затем они сменяются летними познавательными развлечениями. При этом программы разно­образны, неизменны только опытные ведущие и традиция посещения самого Дома природы в финале. Ведь как бы ни было детям интересно играть на улице и в гостевом чуме, каждому хочется заглянуть в гости к местным питомцам живого уголка и аквариумного зала, разглядеть коллекцию «Мир насекомых», взглянуть на животный мир Приполярья, экспозицию «Этнография. Народная экология ненцев» и другие выставки, постоянно действующие или сменяющие друг друга в маленьком уютном финском домике на окраине городского парка.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх