Виктор Казарин: «Эффективная бюджетная и налоговая политика позволяет региону справляться с вызовами времени»

«По итогам 2020 года все социальные обязательства перед населением исполнены в полном объеме, кредиторская задолженность окружного бюджета и бюджетов муниципальных образований отсутствует», – прокомментировал председатель комитета Законодательного собрания Ямала по экономической политике бюджету и финансам Виктор Казарин ход реализации госпрограммы по управлению государственными финансами в автономном округе. 

Эффективность проводимой в округе бюджетной политики подтверждает максимально возможный для субъекта РФ уровень кредитных рейтингов, присвоенный Ямалу международными и рейтинговыми агентствами.

По результатам  2020 года региону присвоен высокий уровень открытости бюджетных средств, оценку показателя в российских субъектах проводил научно-исследовательский финансовый институт Минфина РФ. Ответственное управление системой общественных финансов позволило автономному округу занять одну из лидирующих позиций среди субъектов Российской Федерации по оценке качества организации бюджетного процесса.

«Необходимо отметить, что мониторинг и оценка качества управления региональными финансами проводятся с 2010 года и автономный округ – единственный из всех российских субъектов, получающих наивысшую степень качества управления региональными финансами каждый год на протяжении 10 лет проведения оценки», – пояснил первый заместитель директора департамента финансов ЯНАО Артур Репин. 

Так, за 2020 год консолидированный бюджет по расходам исполнен в объеме 259,2 млрд рублей, окружной – в сумме 239,6 млрд рублей, или 93%, что на 18% выше исполнения за аналогичный период предшествующего года. Объем государственного долга находится на экономически безопасном уровне: за 2020 год сократился на 6,4 млрд рублей, или на 39,2%, и составил 10 млрд рублей, или 5,4% от общего объема доходов окружного бюджета. По итогам прошлого года Ямал отнесен к группе российских субъектов с высоким уровнем долговой устойчивости.

В рамках совершенствования и организации бюджетного процесса в регионе продолжается работа по созданию централизованной бухгалтерии, причем мероприятия по формированию и внедрению стандарта ее деятельности получили первое место в номинации «Проекты в государственном секторе» в Green Project Management Awards Russia 2020 – Национальном конкурсе профессионального проектного управления в сфере устойчивого развития.

Несмотря на потери окружного бюджета из-за пандемии коронавирусной инфекции,  регион успешно справился с  вызовами: значительную поддержку получили здравоохранение, образование, малый и средний бизнес, а также граждане, оказавшиеся в  социально уязвимом положении.

«Все вызовы времени, положительные или отрицательные изменения в экономике автономного округа и страны в целом так или иначе отражаются в основном финансовом документе региона. И жизнь каждого ямальца напрямую зависит от выстроенной финансовой и налоговой политики.  Без преувеличения отмечу, что все достижения региона в сфере  управления системой общественных финансов –  это основа улучшения жизни каждого ямальца и залог стабильности и развития экономики нашего субъекта», – подчеркнул Виктор Казарин.

Отметим, опыт Ямала в реализации госпрограммы управления государственными финансами автономного округа во многом является уникальным. К примеру, развитие инициативного бюджетирования признано Всемирным банком и Министерством финансов РФ одним из лучших в стране. Практика его реализации в г. Лабытнанги вошла в сборник «Лучшие мировые практики партисипаторного/инициативного бюджетирования». 

Пресс-служба Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлены пресс-службой Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх