Дмитрий Кобылкин: «Во время Великой Отечественной войны Урал был кузницей танковой техники»

В Уральском федеральном округе прошёл первый военно-патриотический онлайн-форум «Подвиг поколений». Участие в нем приняли около 4 000 человек.

Трансляция из главной студии в Тюмени велась на 150 муниципальных студий УФО. В очном формате собрались порядка 100 человек. В числе участников – Герои России, юнармейцы, волонтеры, врачи, представители общественных движений, организаций, разных отраслей экономики и социальной сферы, педагоги и ветераны. Приветствуя участников форума, полномочный представитель президента РФ в УФО Владимир Якушев подчеркнул важность патриотического воспитания.

 «Урал и Западная Сибирь внесли огромный вклад в разгром фашизма. Труд уральцев и сибиряков обеспечил Советскую армию лучшим в мире оружием. Это наша гордость на все времена. Память о подвиге отцов и дедов объединяет поколения. Но патриотизм и любовь к Родине не наследуется автоматически. Патриотическое воспитание требует системного подхода. Мы возрождаем лучшие традиции прежних лет», – заявил он.

О важности сохранения исторической памяти сказал  на площадке в Салехарде и заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Дмитрий Кобылкин. Он напомнил, что в годы Великой Отечественной войны Ямал защищал линию Арктического фронта, выполнял госзадание по вылову рыбы, пошиву меховой одежды, отправлял мясо северного оленя.

«Уральский федеральный округ был кузницей танковой техники, принято считать, что боевых действий здесь не проводилось, но это не так.  В Карских водах немецкая подводная лодка потопила конвой БД-5. Часть выживших людей добралась до острова Белый на Ямале. Знаю об этом лично, во время моего губернаторства мы нашли родственников погибших, перезахоронили останки и открыли новую страницу истории УрФО. Меня очень радует, что труды наши продолжают жить: на тему карских экспедиций  дети ставят спектакли, пишут диктанты и сочинения. Важно говорить об этом, сохранять память обо всех событиях, которые проходили в то тяжелое военное время. Этот форум – хорошая диалоговая площадка для регионов по обмену опытом в части реализации патриотических инициатив на территориях», – сказал врио заместителя секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Дмитрий Кобылкин.

Еще один участник – заместитель Министра обороны РФ – начальник главного военно-политического управления Вооруженных Сил РФ Андрей Картаполов отметил активизацию псевдоисториков, которые пытаются фальсифицировать и пересмотреть факты и итоги Великой Отечественной войны. «С учетом таких реалий понятна насущная задача современного российского общества и, прежде всего, молодого поколения. Нравственный долг каждого из нас – не дать оболгать, умалить или опорочить велики подвиг поколения победителей», – добавил замминистра обороны РФ.

«Воспитание патриотизма и любви к Родине у детей – это не только задача общеобразовательных учреждений и семьи, но, и всего общества. Важно, чтобы молодые люди знали и сохраняли память о наших исторических корнях, понимали, что они живут благодаря тому, что во время Великой Отечественной войны народ горой стоял за Отечество. Этот форум – подтверждение тому, что тема патриотизма актуальна, интересна и приоритетна во все времена», – сказала депутат городской думы Салехарда, участник предварительного голосования партии  «Единая Россия» Лариса Цупикова.

По мнению спикеров, сегодня одним из главных проявлений патриотизма становится возрождение волонтерских движений. За последний год на Ямале в них вошли почти 3000 человек – это волонтеры-медики, ОНФ, волонтеры Победы, добровольцы «Единой России».  Наряду с врачами эти люди  совершали подвиг, оказывая помощь в борьбе с пандемией. Опыт Ямала для УФО стал показателен. Докладчик от региона – председатель РО ВОД «Волонтеры Победы» Бэлигма Ринчинова рассказала о развозе врачей на личных авто к пациентам, обеспечении медиков горячим питанием, работе волонтеров в кол-центрах больниц, организации социальной акции «Северяне против коронавируса» по доставке бесплатных продуктов с первых дней пандемии, поддержке старшего поколения.

Подводя итоги проведения первого военно-патриотического форума в УФО, Владимир Якушев отметил: «Сегодняшний форум еще раз подтвердил общественный запрос на патриотизм, активную гражданскую позицию. Эти ценности присущи большинству наших сограждан. Мы видим – современная молодежь, как и предыдущие поколения, готова работать на благо страны. Задача власти – поддержать активных и неравнодушных людей, помочь им реализовать себя во всех сферах общественной жизни».

Пресс-служба ЯНРО партии “Единая Россия”.

Фото предоставлены пресс-службой ЯНРО партии “Единая Россия”.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх