Спасатели следят за паводковой ситуацией с помощью беспилотной авиации

На Ямале потеплело, в связи с чем спасатели приступили к авимониторингу паводковой обстановки западной части округа при помощи беспилотных летательных аппаратов дальнего действия “Орлан-10”.

«Запуск и управление беспилотным летательным аппаратом проводится на основе полетного задания. Основная цель полета – авиамониторинг паводковой ситуации. Также необходимо установить, есть ли угроза подтопления населенных пунктов», – сообщил ведущий инженер отдела по применению беспилотных летательных аппаратов «Ямалспас» Александр Попов.

Летательные аппараты дальнего действия “Орлан-10” патрулируют территорию Ямала по западной и юго-западной части округа. Основное направление работы беспилотников – проведение поисково-спасательных работ, мониторинг паводковой ситуации, обнаружение природных пожаров. В воздухе “Орлан-10” может находиться до 10 часов, средняя скорость беспилотника – 80-90 км/ч.

На вооружении спасателей имеется три беспилотных летательных аппарата и восемь квадрокоптеров легкого класса. В этом году для покрытия восточной части региона будут приобретены ещё два аппарата «Орлан-10».

При помощи ретрансляторов, установленных на антенно-мачтовых устройствах в Мужах, Салехарде и Яр-Сале, спасатели Ямалспаса имеют возможность получать видеосигнал с «Орлана» в онлайн-режиме практически с границы Ямала на юге и до села Новый Порт – это около 600 км на север.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх