Робототехника — наш конёк

23 апреля на базе школы № 4 завершился региональный этап Всероссийской робототехнической олимпиады, в котором приняли участие более шестидесяти человек со всего Ямала. Среди них представители шести муниципалитетов округа: кроме Надыма и Надымского района, приехали школьники и студенты из Салехарда, Нового Уренгоя, Ноябрьска, Тазовского района. Всего было заявлено 39 команд, в том числе 12 из Надымского района и 27 из муниципалитетов округа.

Потому что мы были первыми

В рамках регионального этапа про­шли командные соревнования по программированию интеллектуальных робототехнических сис­тем. Тема: «Энергороботы — будущее энергетики». Проекты участники готовили заранее в своих образовательных учреждениях, используя специальные наборы «Лего». При этом пригодились им и знания в области физики, химии, математики, биологии и других точных наук. Ребята соревновались в четырёх возрастных группах по нескольким направлениям. В творческой категории было необходимо презентовать свои конструкции или роботов, которые связаны с альтернативным использованием энергии. А в основной категории следовало не только продемонстрировать домашние заготовки, но и решить задачи по перемещению этих объектов. Здесь ограничены и ресурсы, и время.

— В Надыме такая олимпиада проводится далеко не первый год, — отметила директор Центра детского творчества Людмила Орлова. — Требования к участникам достаточно высокие, и ребята стараются подготовить творческие проекты на максимально качественном уровне. По регламенту они должны представлять собой проекты роботов, которые будут ездить по полям.

Но почему именно наш город выбрали для проведения региональных состязаний?

— В то время, когда робототехникой в округе ещё практически никто не занимался, это движение в Надыме впервые основал наш замечательный педагог Валерий Сергеевич Долинский, которого, к сожалению, уже нет с нами, — пояснила Людмила Викторовна. — И лишь затем тему подхватили и начали активно развивать в других муниципалитетах Ямала. В Надыме робототехника всегда была на очень хорошем уровне, и потому нам присвоили статус регионального представителя Всероссийской робототехнической олимпиады. Правда, в этом году всё поменялось и теперь региональным представителем становится центр по работе с одарёнными детьми, который работает в Салехарде, а наш Центр детского творчества остаётся координатором, который всё это организует.

Действительно, надымчане на этой олимпиаде уже неоднократно добивались хороших результатов, а в память о настоящем энтузиасте своего дела Валерии Долинском в Центре детского творчества создан музей.

Мастер-классы для детей и педагогов

Поскольку в нынешнем году на сос­тязания собрались больше шести десятков участников, мастер-классы одномоментно провести возможности не было. С такой большой аудито­рией качественно отработать преподавателю нереально, поэтому ребят разделили на две группы, для них мастер-классы проходили в разные дни. Первая группа включала в себя команды Надыма и района, вторая состояла из гостей, приехавших из других муниципалитетов. У педагогов Ямала, которые привезли свои команды на олимпиаду, тоже появилась уникальная возможность пройти обучение. Мастер-класс для них давал Роман Марков, преподаватель из университета Иннополис в Татарстане. Алексей Подгорный, который занимался со школьниками, прибыл на олимпиаду из Астрахани, где руководит робо­тотехническим центром. Он давний партнёр надымского ЦДТ, помогает в организации соревнований и является сертифицированным тренером, имеющим право оценивать работу участников подобных состязаний. Он не только проводил мастер-классы для ребят, но и был главным судьёй региональной олимпиады.

— В основной категории судьи оценивают фактическое положение объектов на конец попытки, то есть привёз ли робот предметы на свои места или не привёз, — объясняет принцип подходов Алексей Подгорный, который, кстати, также входит в состав жюри соревнований на всероссийском уровне. — Соответственно, за каждый предмет робот получает свои баллы. Если он ещё и финишировал по правилам, то также зарабатывает дополнительные очки. Плюс баллы команде добавляются и за решение допзаданий. В творческой категории оценивание строится, например, вокруг описания проекта и также зависит от технической сложности и повторяемости результата, то есть проверки, насколько он воспроизводим.

Победители — семь команд

Кстати сказать, параллельно с занятиями и состязаниями участники могли заглянуть и в мобильный технопарк, созданный в ЦДТ. Он был установлен на втором этаже школы и сюда время от времени заходили юные изобретатели, чтобы на практике познакомиться с уникальным высокотехнологичным оборудованием. При помощи специальных приборов и компьютерных систем, которые там установлены, можно создавать собственные проекты, рисовать самые смелые и фантастические картины. Там же ребята собирают дроны, проникают в виртуальную дополненную реальность. Технопарк работает не только в Надыме, но и в поселениях района. Он уже побывал в Пангодах и Ягельном.

В течение всей олимпиады компетентное жюри оценивало работы участников в соревнованиях по программированию интеллектуальных робототехнических систем. На суд экспертов юные изобретатели представили проекты по альтернативному использованию энергии. Они создали свои макеты, стараясь досконально разобраться в том, какие источники возобновляемой энергии можно использовать в условиях Крайнего Севера. Пангодинские школьники Матвей Куриков и Сергей Иванов, например, привезли на олимпиаду свой проект «Энергосолнце». Тема, без­условно, масштабная, а макет сконстру­ировали с помощью «Лего». Но сначала им необходимо было понять, как расходовать, сохранять и преобразовывать энергию. В итоге ребята попали в число призёров олимпиады. После подведения итогов участникам вручили призы и награды. Семь команд из Надымского района, Ноябрьска и Салехарда завоевали призовые места в разных категориях и возрастных группах. Они и представят Ямал на всероссийском уровне.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх