Когда миром правит любовь

Формула семейного счастья — дети, и чем их больше, тем лучше. В этом уверены Вениамин и Ульяна Запотылок, которые воспитывают шестерых сыновей и двоих дочерей. Захарий, Анита, Тимофей, Ангелина, Иосиф, Андрей, Даниил и самый младший Егор — все горячо любимы и окружены самым пристальным вниманием. Даже предложения отправить кого-то на летний отдых совершенно бесплатно за счёт средств муниципалитета или округа не принимаются. Мама ни за что не хочет расставаться ни с кем из ребятишек, пусть даже ненадолго. Они всё делают вместе.

ХОРОШИЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН

— Мы отдыхаем обычно всей семь­ёй, — рассказывает Ульяна Владимировна. — Едем к морю или к бабушке в Челябинскую область. Нынешним летом, правда, выезжать никуда не планируем, потому как у нас стройка, возводим собственный дом.

Строительством плотно занимается глава семейства, которому помогает старший сын. Дел хватает. Уже подготовили фундамент, впереди ещё много работы. Конечно, и сейчас многодетная семья обеспечена жильём. Есть четырёхкомнатная квартира, которую получили от муниципалитета, но ведь дети растут и об их будущем надо позаботиться загодя. Каким же будет новое жилище и где его возводят?

— Купили за полмиллиона руб­лей участок в районе кедровой рощи, — объясняет Вениамин Василь­евич. — Строим из газоблоков три этажа. Размер будет десять на одиннадцать. Думаю, на семью хватит.

Дом обойдётся недёшево. По предварительным подсчётам придётся потратить порядка шести миллионов. Найдутся ли такие средства у многодетных, где по сути один кормилец, поскольку жена в декрете? Но Запотылок привыкли рассчитывать на свои силы и не взялись бы за дело, не будучи уверены, что доведут его до конца.

— Деньги найдутся, — уверен мужчина. — Часть оплатим материнским капиталом, ещё часть возьмём в ипотеку на строительство, да и отложить за эти годы кое-что сумели. Хотя, откровенно говоря, помощь бы нам тоже не помешала. Тут ещё один момент для меня как для отца важен. Хочется, чтобы наши мальчишки были заняты полезным делом. Нужно обязательно приучать их к труду, чтобы росли настоящими хозяевами. Считаю, они должны понимать, что в жизни бывает всякое, в том числе нужда и проблемы, и с этим нужно справляться. Кто научит их, если не родители?

Дочери тоже растут помощницами. Старшая Анита увлекается кулинарией и помогает маме готовить, Ангелина также старается не отставать. Но в семье умеют не только хорошо работать. Отец прекрасный рассказчик, читает наизусть стихи, исполняет песни под собственный аккомпанемент, поскольку играет на разных инструментах. Музыкальные выходные у Запотылок давно стали любимым времяпровождением. Такой досуг ещё больше объединяет дружную семью.

— Конечно же, не вся наша жизнь заключается в семейных хлопотах, хотя в основном она вращается вокруг наших детей, — признаётся Ульяна Владимировна. — И это приносит свой результат. Те, кто в школе, отличаются хорошей успеваемостью. Старший сын получает профессию в колледже. Мы с мужем учим их беречь экологию, не сорить на улице, оставлять в лесу чистоту после выездов на природу, стараемся покупать продукты в экологической упаковке. И ещё прививаем любовь к Родине, рассказывая о наших прадедушках, которые воевали на фронте. Также стараемся вместе с детьми участвовать в различных мероприятиях в школе, учреждениях дополнительного образования, в которых учатся наши ребятишки, помогаем в их организации педагогам. И всегда приятно получать благодарность от учителей за успехи и воспитание детей. Это говорит о том, что мы на верном пути.

НАШЛИ ДРУГ ДРУГА

Они познакомились в ранней юности. У Вениамина в семье, где он рос, много сестёр, и общительная Ульяна дружила с ними. Они часто бывали друг у друга в доме, поскольку их родители тоже тесно общались. Так Вениамин и присмотрел свою будущую половинку. Она ответила взаимностью. Молодые люди полюбили друг друга и 7 декабря 2002 года в Надыме состоялось их торжественное бракосочетание.

Ульяна работает в Надымской центральной районной больнице уборщиком производственных помещений приёмного отделения. Такой график оптимален и позволяет, чтобы было больше свободного времени для воспитания детей. Её супруг трудится вахтовым методом в управлении по эксплуатации вахтовых посёлков ООО «Газпром добыча Надым» электромонтёром 5-го разряда. Многие знают его как хорошего специалиста, обращаются за профессиональной помощью. Также Вениамину легко даётся и строительное дело. Он постоянно радует семью новыми задумками в благоустройстве общего жилища. Ремонт и уют в квартире создан его руками, которые называют золотыми. При этом сыновья всегда возле папы, обучаются у него многим полезным навыкам. А Вениамин работает вдохновенно, аккуратно и мастерски. Кладка стен, шпаклёвка, разводка электропроводки, сантехника, натягивание потолков, поклейка обоев, установка окон и дверей — всё ему по плечу. За восемнадцать лет брака Уль­яна не устаёт с гордостью и любовью говорить о муже.

— Мы оба выросли в многодетных семьях, — вспоминает женщина. — Наши родители, бабушки и дедушки — тоже, и так из поколения в поколение. Поэтому нас никогда не страшило, что можем не справиться с большим количеством ребятишек. С появлением каждого ребёнка наша совместная жизнь обретает новые свежие краски, и наши чувства со временем только крепнут. Несмотря на многие прожитые вместе годы, муж часто дарит мне цветы, внимателен к моим просьбам и увлечениям. Он всегда помогает по хозяйству, разделяет со мной домашние обязанности.

К слову, Запотылок в нынешнем году были номинированы на конкурс «Семья Ямала».

— В декабре 2020-го в учреждениях и организациях Надымского района мы запросили кандидатуры на этот конкурс, который в ЯНАО проводится ежегодно, — говорит заместитель начальника управления социальных программ Ирина Стецив. — По существующим правилам такие документы рассматриваются рабочей группой администрации Надымского района и лучшие направляются на конкурсную комиссию в Салехард. Центральная районная больница предложила нам семью Запотылок, другие организации также прислали данные своих кандидатов, и мы отправили в округ портфолио с анкетами, документами и наградами членов семей. Жаль, что в нынешнем году никому из наших номинантов не присудили победу, но, безусловно, все они достойны наивысших похвал. Но супруги Запотылок знают, что не в этих победах и званиях главное, а в них самих, в их детях. Ведь разве что-нибудь может сравниться с ощущением счастья, которое возникает, когда тебя обнимают сразу восемь пар родных детских рук, а сердце наполняется силой и любовью, необыкновенным теп­лом и светом, которые дарит семья.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх