Комиссия Совета Законодателей РФ по АПК

Сегодня в режиме ВКС состоялось заседание Комиссии Совета Законодателей РФ по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии. С докладом выступил член Совета Законодателей РФ, спикер ямальского парламента Сергей Ямкин.

Он представил опыт Ямала по поддержке арктического агропрома, а также объективный анализ проблем, возникающих в российских регионах при реализации профильных госпрограмм, и предложения по их устранению. Выводы сделаны по итогам аналитического обобщения материалов, предоставленных 73 субъектами РФ.

Вместе с тем регионы столкнулись со сложностями реализации профильных госпрограмм, устранение которых будет способствовать ускоренному развитию аграрного сектора экономики страны. Так, по мнению большинства российских регионов, грантополучатели в рамках сельхозпроектов нуждаются в увеличении объемов финансирования из федерального бюджета с 60 до 80 процентов. Среди предложений – необходимость использовать ресурс грантов на цифровизацию процессов управления, корректировка условий получения отдельных субсидий с учетом неисполнения налоговых обязательств субсидиантами, вызванных распространением ковида. Кроме того, предлагается усовершенствовать систему регистрации крестьянско-фермерских хозяйств, что позволит им рассчитывать на финансовую помощь со стороны государства наравне с остальными грантополучателями.

Среди мер, предпринимаемых на Ямале для поддержки субъектов агропромышленного сектора с учетом специфики Арктического региона, Сергей Ямкин назвал финансовую, законодательную и просветительскую помощь. Так, только в прошлом году объем грантовой помощи в рамках проекта «Агростартап» составил 68 млн рублей. В округе создана всесторонняя система содействия фермерскому хозяйству и сельхозкооперации. В 2020 году финансовую помощь получили около ста организаций различных форм собственности, в том числе 57 субъектов малого и среднего предпринимательства, на долю которых пришлось более миллиарда рублей, или 48% от общего объема господдержки. Приоритетное финансирование получили мероприятия по развитию производственного цикла и имущественного комплекса, селекционная работа, выпуск товарной продукции.

Деятельность сельхозпроизводителей обеспечена региональным законодательством: зафиксированы меры по снижению налоговой нагрузки, методы налогового стимулирования процессов производственной деятельности, закреплены нормы, способствующие созданию рабочих мест. Ведется работа по адаптации существующих норм федерального законодательства к региональному компоненту. Отметим, в силу климатических условий ямальский агропром ориентирован на традиционные отрасли ведения хозяйства аборигенных народов Севера. Однако последнее десятилетие активно развиваются нетрадиционные для Арктики картофелеводство, растениеводство, животноводство. Вывести отрасль на качественно новый уровень развития позволило объединение усилий федеральной и региональной власти.

По информации пресс-службы Заксобрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой Заксобрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх