Цель — обезвредить коронавирус

Вакцинация — один из лучших спо­собов профилактики инфекций. В современном мире это утверждение давно не требует доказательств. О том, как в нашем муниципалитете организована работа по формированию с помощью прививок коллективного иммунитета к COVID-19, рассказал главный врач Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, заслуженный работник здравоохранения ЯНАО, доктор медицинских наук Сергей Токарев.

— Сергей Александрович, какие вакцины от коронавируса предлагаются жителям Надымского района и насколько они эффективны?

— В нашем муниципалитете пре­имущественно используется две вакцины российского производства. Первая — «Гам-КОВИД-Вак» исследовательского центра им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России. Она также известна под торговым названием «Спутник V». Это препарат, успешно прошедший все три стадии клинических исследований, не вызывающий опасных побочных эффектов и дающий эпидемиологическую эффективность в 91,4 %. Кроме него, ещё применяется «ЭпиВакКорона» от ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора. Она прошла две стадии клинических исследований и также рекомендована для вакцинации граждан.

— Существуют ли противопоказания у этих препаратов?

— Да, это возраст до 18 лет, беременность, кормление грудью, острая фаза ОРВИ. С осторожностью рекомендована вакцинация пациентов с болезнями крови, ряда онкологических и аутоиммунных заболеваний.

— Где в Надыме и Надымском районе можно сделать прививку от коронавируса и нужно ли для этого предварительно записываться?

— Желающие защитить свой организм с помощью прививки могут сделать это в порядке живой очереди или записаться через портал «Гос­услуги». В нашем муниципалитете пункты вакцинации организованы в помещениях надымской районной больницы, многофункционального центра, Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, в надымском и пангодинском прививочных кабинетах медико-санитарной части общества «Газпром добыча Надым», в участковых больницах Пангод и Ныды. Полный список с точными адресами опуб­ликован на сайте Ямалпривит.рф. В остальные посёлки для вакцинации населения либо периодически приезжает мобильная медицинская бригада, либо туда доставляется вакцина, а прививочную кампанию реализуют сотрудники местных врачебных амбулаторий.

— Как проходит процедура вак­цинации?

— В два этапа. Каждый из них проводится бесплатно, нужны только паспорт гражданина России, полис ОМС и СНИЛС. Сначала в пункте вакцинации заполняется медицинская документация, затем врач осматривает пациента, после чего ему ставят первый компонент вакцины. Всё это происходит в одном месте и за один визит. Сразу после этого можно вести дневник самонаблюдения на портале «Госуслуги». Через 21 день необходимо поставить второй компонент препарата.

— Вы рекомендуете привиться перед отпуском или после него?

— Как правило, летом северяне много путешествуют по различным городам и даже странам, поэтому нам необходимо заранее позаботиться о своём здоровье. Первый компонент лучше ввести не позднее чем за пять-шесть недель до поездки, потому что после второго укола у организма должны быть хотя бы две-три недели на адаптацию. Кстати, сертификат о наличии прививок будет не лишним во время поездок по России и за её пределы. Его можно распечатать с портала «Госуслуги»
на русском и английском языках. Он содержит персональные данные, в том числе номер загранпаспорта, имеет международный формат и в ряде государств признаётся в качестве подтверждения вакцинации.

— Почему прививки для профилактики коронавируса особенно рекомендованы пожилым людям и тем, кто страдает хроническими заболеваниями?

— Потому что они относятся к группе риска. Если такой человек «встречается» с COVID-19, то переносит заболевание очень тяжело, вплоть до летального исхода. Поэтому страдающим артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом и другими хроническими неинфекционными заболеваниями, а также лицам старше 60 лет поставить вакцину крайне необходимо. И я прошу надымчан помочь защититься от коронавируса своим самым любимым и дорогим пожилым родственникам: родителям, бабушкам и дедушкам. Для этого нужно всего лишь отвезти их на пункт вакцинации. А если они маломобильны, то можно позвонить в центральную районную больницу и медработники с вакциной приедут к такому пациенту прямо домой.

— В интернете много информации об ограничениях, которыми сопровождается вакцинация. Например, после прививки нельзя мыться и употреблять алкоголь. Насколько это правда?

— Алкоголь лучше вообще стараться как можно меньше употреб­лять, тем более за три дня перед прививкой или в ближайшую неделю после неё. Чтобы он не создавал дополнительную нагрузку на печень и другие важные органы, участвующие в иммунном ответе. По такой же причине не стоит надрывать организм чрезмерными физическими нагрузками: париться в бане, ставить спортивные рекорды. Вместо этого лучше сделать акцент на рациональное сбалансированное питание. При этом место укола в первый день после прививки желательно не мочить, во время душа его можно заклеить пластырем.

— Сколько наших земляков уже прошли вакцинацию от Covid-19?

— Среди городов Ямала Надым — лидер по охвату взрослого населения первым компонентом вакцины, им привиты уже 21,3 % совершеннолетних надымчан. И с каждым днём эта цифра растёт. Так, по данным на 19 мая в нашем муниципалитете около 11 500 человек начали вакцинацию от коронавируса, а 7 500 — уже завершили формирование иммунитета с помощью прививки.

— Почему врачи рекомендуют сделать прививки прямо сейчас?

— Чем дольше по времени растягивается процесс вакцинации, тем больше шансов для распространения и стратегического простора получает вирус. Не секрет, что всё живое на нашей планете постоянно эволюционирует, и инфекции — не исключение. Они мутируют, появляются новые, более опасные и устойчивые штаммы. И в последнее время у всего человечества одна общая цель: как можно быстрее достигнуть полноценного популяционного коллективного иммунитета к коронавирусу. Именно для этого и созданы вакцины.

Фото предоставлено Ямальским центром общественного здоровья и медицинской профилактики.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх