До юбилея города Надыма осталось

дней

Ямальские «зелёные» отобрали волонтёров для летних экспедиций

По результатам образовательной программы комплексной подготовки волонтеров Арктики сертификаты получили 200 участников. На основании собеседований с претендентами, получившими образование, для участия в летних экспедиционных проектах в села Салемал и Сеяха, а также на остров Вилькицкого отобраны 54 человека. Среди них как новички, так и опытные волонтеры.

Образовательная программа – обязательное условие участия в экспедициях «Зеленой Арктики», деятельность которой является примером вовлеченности общественности в исполнение задач нацпроекта «Экология».

В экспедициях на Ямале примут участие добровольцы из 20 регионов России и трех стран: Казахстана, Чехии и Белоруссии. На острове Вилькицкого ребята планируют подготовить собранный металл для вывоза. Работы по уборке побережья Карского моря от ржавеющих бочек и брошенного железа закончены в прошлом году. В июле 10 опытных экодобровольцев займутся сортировкой и перемещением собранного железа в специальные отведенные места для последующей его отгрузки. В июне 22 волонтера отправятся в эколого-социологическую экспедицию в село Салемал, где помогут населению с уборкой несанкционированной свалки, а в августе еще 22 – продолжат работу в Сеяхе. В экспедициях Зелёной Арктики примут участие и девушки.

Будущие эковолонтёры в течение полутора месяцев смотрели лекции в формате вебинаров, решали тесты по экологии и другим актуальным дисциплинам, что позволило им получить развернутое представление об Арктике в целом и экологических мероприятиях на территории Ямала. Общая продолжительность лекций составила более 30 часов. В качестве преподавателей организаторы пригасили выступить экспертов в сфере экологии, урбанистики, медицины и безопасности, а также представителей научного сообщества Ямала. С участниками работал психолог, благодаря которому все кандидаты прошли психологическое тестирование на выявление ценностных установок и проверку готовности работать в команде.

Движение «Волонтеры Арктики» является самым крупным в циркумполярном регионе и насчитывает порядка 570 участников по всему миру. Экспедиционные и образовательные проекты волонтёров проводятся при поддержке Правительства ЯНАО, ТЭК и сопровождении Научного центра изучения Арктики и Российского центра освоения Арктики.

По информации пресс-службы губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх