Сотрудничество во благо жителей: Салехардская Епархия отмечает десятилетний юбилей

27 мая в Салехарде подвели итоги десятилетнего сотрудничества Правительства ЯНАО и Салехардской Епархии. В совещании приняли участие вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова, главный федеральный инспектор по ЯНАО Александр Ямохин, архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин, руководители ведомств, правоохранительных органов, прокуратуры, представители местных администраций и Салехардской Епархии.

Вице-губернатор поблагодарила представителей Епархии за деятельное участие в духовно-нравственном воспитании общества, укрепление семейных, общественных, гражданских и патриотических ценностей, развитие благотворительности и миссионерства, профилактику и противодействие любым проявлениям экстремизма на этнорелигиозной почве. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 94% ямальцев положительно оценивают состояние межконфессиональных отношений.

Отметим, за десять лет на территории округа в три раза увеличилось число храмовых комплексов. Сформировалась сеть православного образования. При храмах действует 25 воскресных школ, в которых обучается более 800 человек. Работают три православных гимназии – в Салехарде, Новом Уренгое, Ноябрьске, где в общем обучается 360 детей.

С сентября 2014 года в Ноябрьске работает Центр духовно-нравственного воспитания для детей и молодёжи – уникальный и современный комплекс. Храм, учебные корпуса, культурно-спортивный комплекс, ледовая арена, многофункциональные спортивные площадки, расположенные на территории комплекса, предоставляют много возможностей для детей, молодёжи и взрослых. Деятельность Центра направлена на формирование и развитие духовно-нравственных качеств у детей и молодёжи, основанных на общечеловеческих ценностях в традициях православной культуры.

Сегодня на Ямале работает четыре группы сестричества: в Надыме, Ноябрьске и две в Новом Уренгое. Организована работа девяти групп милосердия в Салехарде, Лабытнанги, Ноябрьске, Губкинском, Тарко-Сале и поселках Пурпе, Ханымей, Уренгой, Харп. Они помогают пожилым, а также взрослым и детям с ограниченными возможностями.

Проводятся мероприятия по поддержке ямальцев, находящихся в трудной жизненной ситуации. В год удается помочь двум тысячам северян.

Совместно с фондом “Ямине” дважды в год проводится благотворительная акция “Светлый ангел”. За десять лет собрано более 1,5 млн рублей. Деньги направлены на реабилитацию детей с особенностями развития.

Ведется просветительская работа. Совместно с учреждениями культуры в регионе реализуются различные культурно-просветительские проекты, которые стали ежегодными и традиционными.

По информации пресс-службы губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх