На Ямале приступают к реализации стратегического проекта мирового уровня

Соответствующее соглашение подписали в Москве губернатор округа Дмитрий Артюхов и ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов.

Международная станция «Снежинка» станет одним из самых крупных научно-исследовательских полигонов, где учёные всего мира смогут экспериментировать, тестировать, внедрять прорывные технологии в самых разных сферах: от систем жизнеобеспечения до телемедицины, био- и агротехнологий. Ямальские учёные на площадке научного центра смогут проводить исследования по изменению климата и криолитозоны, прогнозировать её состояние, работать над новыми методами и технологиями «умного» геотехнического и геокриологического мониторинга, испытывать препараты для обеспечения геоэкологической безопасности экосистем и строительных объектов, заниматься гидрологическими исследованиями. Проект позволит добиться эффективного развития ямальской науки и обеспечить «умную специализацию» региона.

МФТИ принимает участие во всех этапах создания и работы «Снежинки» – от разработки проекта до проведения исследований на станции после того, как она будет введена в эксплуатацию. На кампусе института будет развёрнута конструкция полигона для проведения тестовых инжиниринговых работ. После тестирования оборудование перевезут на Ямал и используют как часть штатной станции.

В ходе встречи стороны обсудили также возможность использования МАС в качестве научно-образовательной платформы освоения нового вида индустрии – «зелёной» водородной энергетики, в том числе для потребностей компаний ТЭК и развития нефтегазохимии. Сама станция станет круглогодичным и полностью автономным комплексом, работающим на базе возобновляемых источников энергии и водородной энергетики. Использование дизельного топлива здесь предусматривается только в аварийном случае. Кроме того, на международном полигоне будут отрабатываться технологии декарбонизации на основании исследований выбросов парниковых газов от антропогенных и природных источников.

Международный научный полигон будет построен на берегу Нефритового озера в предгорьях горного массива Рай-Из на восточных склонах Полярного Урала в 20 км от посёлка Харп Приуральского района автономного округа. Местоположение вблизи природного парка «Полярно-Уральский», с живописными ландшафтами и разнообразным природным комплексом, имеет значимую экологическую и эстетическую ценность для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях.

Проект МАС «Снежинка» является совершенно открытым для исследователей со всего мира. Первая страна, уже выразившая намерение присоединиться к проекту – Норвегия.

Кроме того, губернатор Ямала и ректор МФТИ обсудили развитие сотрудничества в области школьного образования ямальских детей. С 2019 года округ присоединился к сетевой олимпиадной школе «Физтех – регионам». В ней участвуют 103 ученика и 17 педагогов из 7 муниципальных образований ЯНАО. В прошлом году в период самоизоляции преподаватели института помогали дистанционно готовиться к экзаменам ямальским выпускникам.

В 2020-м году МФТИ стал одним из ведущих вузов, который принял участие в проекте округа «Сертификат старшеклассника». 415 старшеклассников получили образовательные сертификаты по математике, информатике и физике. Каждый образовательный сертификат номиналом в 81 тысячу рублей даёт возможность одарённым ребятам, в том числе из удалённых территорий Ямала, обучаться в интенсивных профильных сменах, организованных с участием сильнейших преподавателей страны из профильных вузов.

По информации пресс-службы губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх