Новоуренгойский микрореабилитационный центр принял первых подопечных

У ямальских семей, воспитывающих детей с особенностями здоровья, появляется всё больше возможностей для прохождения реабилитации внутри округа. В июне первые 18 ребят в возрасте от 2 до 14 лет прошли интенсивный курс в новом микрореабилитационном центре, который открылся в Новом Уренгое.

Для каждого ребёнка специалисты центра разработали индивидуальную программу с указанием необходимых процедур и занятий с медицинским персоналом, психологом, логопедом, социальным педагогом. Благодаря комплексной помощи у маленьких подопечных уже появились первые результаты.

Среди них – 4-летний Руслан. Для прохождения интенсивного курса мальчик с мамой приехали из Лимбяяхи. Во время диагностики у Руслана выявили проблемы в речевом и моторном развитии, неустойчивый эмоциональный фон. Ребёнку были назначены физиопроцедуры, массаж, занятия по коррекции речи.

Ежедневно с мальчиком проводили по 4-5 занятий с использованием новых технологий и оборудования. Из-за простуды пройти полный курс семья не смогла, но за короткий период специалисты и родители Руслана отметили положительную динамику. У ребенка улучшилась речь, координация движений, снизилось эмоциональное напряжение, он стал более общительным.

Сегодня родители продолжают самостоятельно заниматься с сыном дома. Для этого сотрудниками центра даны чёткие рекомендации.

“Раньше нам приходилось ездить на реабилитацию в другие города, это далеко и дорого. А в этом центре мы получаем услуги в полном объёме. Здесь и ЛФК, и массаж, и бассейн. Мы можем даже проживать здесь”, – рассказывает мама мальчика Надежда.

Микроцентр создан на базе центра помощи семье и детям “Садко”. Это стало возможным благодаря гранту, который учреждение получило во всероссийском конкурсе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в 2020 году.

“В планах − собрать группу нуждающихся в поддержке и комплексной работе, не менее 100 детей. Для этого у нас есть всё необходимое: оборудованные помещения, программы и технологии, разработанные к открытию микроцентра. А главное – большое желание помочь”, − рассказывает заместитель директора центра социальной помощи семье и детям “Садко” Ирина Александрова.

Сделать доступной реабилитацию на Ямале – одно из поручений губернатора региона Дмитрия Артюхова. В настоящий момент подобный микроцентр принимает ребят в Приуральском районе, ещё один в ближайшее время откроется в Лабытнанги. Сейчас там идет процесс закупки оборудования.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх