Дмитрий Артюхов рассказал, какую молодёжь ждут на Ямале

Самые яркие моменты обстоятельного и откровенного разговора.

Зачем губернатор читал лекцию на ледоколе, почему участникам «Утра» предложили отправиться в Салемал, и в каком случае информационный мусор в соцсетях не страшен?

Молодой, энергичный лидер, болеющий за свой регион — все это не раз звучало в адрес Дмитрия Артюхова, который сумел стать губернатором в 30 лет. В минувший месяц в региональной повестке было несколько ключевых событий, посвященных молодежи. О них, о трудном выборе, который порой стоит перед выпускниками, удалось переговорить с главой региона нашему корреспонденту.

pic

Вместо зала — палуба «Вилькицкого»

В июне Дмитрий Артюхов стал спикером федерального образовательного проекта общества «Знание» и прочитал лекцию для активной молодежи. Произошло это не в привычных для таких мероприятий стенах, а на палубе ледокола «Андрей Вилькицкий» прямо напротив терминала «Ворота Арктики». Локация рядом с уникальным объектом в Обской губе не только запомнится, но и кому-то из участников, как считает глава региона, поможет сделать правильный выбор.

Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО:

– У ребят была возможность поговорить не только с главой региона, где добывается очень много газа и нефти, но и с инженерами нефтегазовых компаний, задать вопросы, обменяться опытом. К тому же до этого была экскурсия по ледоколу — капитан рассказал, как это всё функционирует, какие есть особенности, сложности работы в Арктике. Именно здесь формируются те эмоции, которые потом, возможно, предопределят выбор профессии. И когда будет стоять вопрос: скучная кабинетная работа в крупном городе или поехать на север, испытать себя в новых проектах, ребята, вспоминая эту поездку, сделают правильный выбор.

Во время обсуждения с полномочным представителем Якушевым Владимиром Владимировичем родилась интересная идея. Помимо традиционного формата, когда ребята могут в городских условиях защитить свои проекты, пообщаться с интересными спикерами, которые традиционно бывают на таких форумах, добавить более простой компонент, но в то же время более интересный. Мы предложили присоединиться к волонтерскому движению, которое в последние годы активно убирает наши арктические посёлки, дать возможность познакомиться с культурой и традициями коренных народов, которые живут в национальных поселках, помочь им где-то в хозяйстве, — рассказал губернатор.

В этом году Ямал должен был стать площадкой для очной смены форума «Утро», из-за ситуации с COVID-19 организаторы решили ее перенести. А ведь участникам предстояло не просто приехать в Арктический регион, а побывать в одном из отдаленных поселков — Салемале. Глава региона пояснил, что идея родилась во время поиска новых форматов, которые учли бы ямальскую специфику, и при этом внесли новое направление в работе форума.

pic

Родная земля будет ждать

В разговоре, конечно, не могли обойти вниманием тему возвращения в регион ямальских выпускников. Губернатор уверен, что выбор должен быть за самим молодым человеком, задача власти сделать так, чтобы ямальцам захотелось вернуться.

Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО:

Пока ты молодой и кажется, что весь мир у твоих ног, важно, чтобы родина тебе приветственно помахала. Это может быть стипендия на время учебы, приглашение на производственную практику. От того, что мы сближаем малую родину со студентом — выше вероятность, что он вернется.

Но добавил, что ямальские молодые специалисты мало знают о существующей в автономном округе поддержке. При этом представители других регионов активно интересуются и готовы ехать.

Привлекателен Ямал для приезжих не только соцподдержкой, но и возможностями в карьере. В Арктическом регионе готовы доверять таким профессионалам, помогать им раскрыться. Об этом говорят итоги кадровых конкурсов.

У нас есть люди, в том числе достаточно молодого возраста, которые возглавляют органы власти, некоторые из них не жили раньше на Ямале. Мы конкретными примерами показываем, что можно не только через кумовство, — подчеркнул губернатор.

Еще одна дилемма — молодежь из числа КМНС. Что лучше для них: покорять вузы или остаться у истоков?

Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО:

Надо иметь две дороги. Первая — вплоть до поступления в лучшие вузы страны. Но если земля предков не отпускает, и нет желания ехать покорять Москву — это тоже отличный выбор. Мы создаём условия и в поселках, чтобы можно было и там работать.

pic

Запрет на контент, и какой он — молодой ямалец

Дмитрий Артюхов активно пользуется соцсетями, но считает, что регулирование контента необходимо. Первые шаги есть, но пока государство за развитием цифровых форматов не поспевает. Однако губернатор уверен, что большинство молодых людей, при должном воспитании и приоритетах, поймет, что такой контент — не тот пример, которому стоит следовать.

Если в голове все правильно, сформированы ценности, тогда и этот информационный мусор не страшен, — подчеркнул губернатор.

Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО:

Я убежден: вся наша система — образование, воспитание — должна формировать человека доброго, современного, с правильными внутренними ценностями. Это касается и семьи, и уважения к старшим. Амбициозного по-хорошему, профессионального, который хочет себя реализовать в этой жизни. Меня радует, что таких ребят встречаю очень много. Молодежь, интересуясь новым, где-то ошибается, но это всё пройдёт. Они все равно позитивные, правильные молодые люди.

Полную версию можно посмотреть на официальном YouTube-канале холдинга “Ямал Медиа”.

С сайта “Ямал Медиа”.

Фото с сайта “Ямал Медиа” и ИА “Север-Пресс”.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх