Напомнить и разъяснить

В Надыме продолжается мониторинг соблюдения масочного режима.

Эпидситуация с COVID-19 пока, к сожалению, не позволяет расслабиться и регионы вынуждены вернуться к режиму повышенной готовности. Возможно, спустя какое-то время благодаря вакцинации удастся получить коллективный иммунитет, но пока никто не может с точностью прогнозировать, когда именно наступит такое время. В этой связи на Ямале ужесточили ограничения, связанные с предотвращением распространения COVID-19, а режим повышенной готовности продлили до 30 сентября. Соответствующие изменения приняты постановлением 29-ПГ, где обозначены правила, которые необходимо соблюдать.

На днях рабочая группа в составе представителей районной администрации, сотрудников ОМВД, а также общественников провела очередной мониторинг соблюдения масочного режима. На этот раз объектом внимания стали ТК «Северный гостиный двор» и продуктовый рынок. В ходе работы посетили точки, где трудятся индивидуальные предприниматели. Задача — каждому из них напомнить о правилах деятельности в период пандемии, разъяснить, если что-то непонятно, и отдать соответствующую выписку из постановления губернатора Ямала, которую вручали всем желающим. Как выяснилось в ходе работы группы, дезинфицирующими средствами и защитными медицинскими масками здесь обеспечены все точки продаж. Предприниматели, в свою очередь, заверили, что те покупатели, которые изредка пытаются подойти к прилавку без маски, абсолютно адекватно реагируют на предложение надеть это средство защиты.

— Как продавцы, так и покупатели все дисциплинированы, соблюдают масочный режим, — отмечает заведующая сектором управления по торговле и развитию малого и среднего предпринимательства администрации Надымского района Людмила Тарасова. — У всех есть санитайзеры, все обрабатывают свои помещения. Всё в порядке. Но жизнь после коронавируса изменилась у многих. Теперь, собираясь в магазин необходимо брать с собой и маску.

Действительно, режим повышенной готовности действует на всей территории округа, поэтому профилактика и соблюдение действующих предписаний остаются актуальными и важными для каждого.

— Согласно постановлению, юридические лица и индивидуальные предприниматели в независимости от форм собственности, а также собственники помещений должны ограничить доступ посетителей, которые не соблюдают масочный режим и режим социального дистанционирования, — объясняет член Общественной палаты Надымского района Ольга Журавлёва. — Также юридические лица обязаны организовать при входе в помещения столики или полки с дезинфицирующими средствами для посетителей и также им необходимо использовать обеззараживатели воздуха.

Напомним, что группа мониторинга соблюдения масочного режима работает постоянно. Разъяснительная работа с населением и информационная поддержка в период пандемии дают свои результаты. За первое полугодие обследовано 114 объектов и пять раз рейды проводились именно в торговых комплексах города. По итогам проведённых мероприятий материалы о выявленных нарушениях направляются в надзорные органы. С начала года обнаружено 16 нарушений, о которых было сообщено в Рос­потребнадзор. Покупатели и продавцы уже знают и соблюдают комплекс ограничительных мер. А злостные нарушители понесут административную ответственность в рамках действу­ющего законодательства.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх