Надымские борцы-вольники провели сборы в Махачкале

Семь воспитанников спортшколы «Арктика» под руководством тренера Руслана Бакирова участвовали в тренировочных сборах борцов-вольников, проходивших с 30 июня по 11 июля в Центре олимпийской подготовки столицы Республики Дагестан Махачкале. Причём двое из них, Бакай Казаков и Дарья Кляпышева, приняли участие в соревнованиях V летней спартакиады молодёжи России 2021 года.

Как пояснил тренер, Бакай и Дарья ехали целенаправленно на спартакиаду, остальные ребята, находившиеся в это время в регионе, приехали на сборы. Это Гаджи Агайгаджиев, Абдурашид Курбанов, Арлтан Нудульчиев, Магомед-Мухтар и Тимур Айгумовы.

— Борец, который летом отдыхает, не останавливается в развитии, а движется назад. После таких каникул спортсмен отстаёт от конкурентов на ковре. Наши ребята тренировочный процесс не прекращают, где бы ни находились. Махачкалу можно назвать столицей вольной борьбы в нашей стране, поэтому сборы там — хорошая школа.

Руслан Бакиров отметил отличные условия для занятий, кавказское гостеприимство и высокий класс дагестанских борцов. Каждый день — по две тренировки: утренняя на пляже, на песке, вечерняя в зале, на ковре. По выходным — кроссы в горах. Усиленный рацион, свежие мясо, овощи, фрукты.

В турнирной сетке Бакай Казаков в первых поединках получил в соперники мастеров спорта, и, как подчеркнул тренер, боролся достойно, но сошёл с дистанции. Дарья прошла дальше и заняла пятое место, на соревнованиях такого статуса это отличный результат.

— С соперниками Даше тоже «повезло»: мастера спорта, призёры чемпионата мира, чемпионки России.

Руслан Бакиров считает эти две недели плодотворными и полезными для будущего спортивного сезона, ведь борцам, начиная с 1 сентября до конца декабря, предстоят серьёзные старты, и по большей части с выездом. А весной следующего года, поделился приятной новостью наш собеседник, в Надыме планируют провести чемпионат России среди девушек-юниорок. Он отмечает, что соревнований такого уровня на Ямале ещё не было:

— Обычно на таких состязаниях в каждой весовой категории на ковёр выходят 50–60 человек!

По инициативе главы Надымского района Дмитрия Жаромских начальник управления по физической культуре и спорту Владислав Таскаев вышел с предложением к Федерации спортивной борьбы России. И там, после рассмотрения наших реалий: близость аэропорта, вместительный зал и прочие, необходимые для проведения таких мероприятий, условия, приняли решение: чемпионату в Надыме — быть!

Фото предоставлено Русланом Бакировым.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх