На Ямале создадут региональную экспортную программу

Программа направлена на развитие инфраструктуры для экспорта, а также обеспечение доступа ямальских предпринимателей к мерам поддержки с целью выхода на внешние рынки и развитие экспорта на долгосрочную перспективу.

Основой для документа станет экспортная стратегия региона, отражающая текущее состояние экспорта, анализ потенциально перспективных зарубежных рынков для региональной продукции, основных внутренних и внешних барьеров, с которыми сталкиваются экспортеры, а также перечень необходимых мер поддержки экспорта. Мероприятия будут разработаны по результатам научно-исследовательской работы представителей Минпромторга России.

В автономном округе насчитывается 13 потенциальных экспортёров несырьевого направления и только три ямальских производителя: «Ямальские олени», «Паюта» и «Сибирский олень» осуществляют экспортные поставки на внешние рынки. Анализ рынков, нацеленный именно на возможного потребителя, а также благоприятные условия в регионе и обеспечительные меры помогут увеличить количества экспортеров из числа малого и среднего предпринимательства.

«В ближайшей перспективе мы должны увеличить объемы несырьевого и неэнергетического экспорта, а это именно те наши предприниматели, которые занимаются производством мяса северного оленя, пантов, рыбы, заготовкой дикоросов, меха, чая и разных напитков, уникальной сувенирной продукции. Благодаря программе мы найдем для них потенциальных покупателей, а также возможности продвижения продукции», – комментирует первый заместитель директора департамента внешних связей Ямала Сергей Урамаев.

По словам специалистов ведомства, основной запрос предпринимателей заключается в возмещении затрат на логистику и также помощь в получении сертификации на продукцию. Программа определит комплекс мер, которые смогут использовать именно предприниматели Ямала с учётом специфики региона для выхода на внешние рынки.

Мероприятия по разработке программы организованы для внедрения регионального экспортного стандарта 2.0 в рамках реализации федерального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», входящего в состав нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх