На Ямале пройдёт первый региональный фестиваль «Арктическая керамика»

Фестиваль откроют 20 августа в Лабытнанги на территории туристического комплекса «Коми деревня», где ведутся археологические раскопки. Подобное мероприятие на Ямале организуют впервые.

Экспозиция фестиваля познакомит посетителей с уникальными керамическими тонкостенными сосудами с разнообразным орнаментом, воссозданным благодаря художниками и археологам, доставшим их фрагменты из земли.

Фестиваль продлится шесть дней и каждый из них будет наполнен разнообразными событиями – мастер-классами художников-керамистов городского краеведческого музея Лабытнанги, экскурсиями, встречами у костра на археологических раскопках, беседами со специальным гостем фестиваля о развитии творческой среды округа при помощи современной арктической керамики.

Своё участие в выставке уже подтвердила известный ямальский керамист, мастер археологической реконструкции Лариса Пастернак, которая представит на фестивале 20 сосудов. Предметы реконструированы из археологических памятников Горный Самотнел и Усть-Полуй с сохранением древней технологии изготовления, которая применялась народами, населявшими Север в древности. Специальным гостем выставки станет эксперт в области возрождения народных ремесел из Санкт-Петербурга Антонина Дорогова. В фестивале примут участие и другие ямальские художники и мастера, а также их коллеги из Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Организаторы фестиваля – «Центр развития внешних связей», «Научный центр изучения Арктики», городской краеведческий музей города Лабытнанги, ямальское отделение Союза художников России при поддержке департамента внешних связей и администрации города Лабытнанги.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх