Свободно и бесплатно: на Ямале 1 сентября 2021 года вступят в силу новые правила рыбалки

С 1 сентября 2021 года вступает в силу приказ Минсельхоза России от 30.10.2020 № 646 «Об утверждении правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна». Именно этот документ определяет критерии, которым должны следовать все рыбаки-любители Ямала в течение следующих шести лет.

Одним из важных отличий нового правового акта от предыдущих правил стало то, что с сентября этого года граждане получают законное право на вылов «белой рыбы» – пеляди (сырка) и сига-пыжьяна. Это стало возможным благодаря инициативе правительства автономного округа, которая была поддержана разработчиком правил – Минсельхозом России.

Уже сейчас всем желающим разрешается в сутки добывать по 10 кг корюшки или ряпушки, а также суммарно 20 кг «черной рыбы» – налима, язя, щуки, леща, ерша, наваги. А начиная с 1 сентября к перечисленному видовому составу улова можно будет добавить 5 кг пеляди и столько же сига-пыжьяна.

При этом рыбакам-любителям нужно помнить, что суммарный суточный улов не должен превышать 20 кг. Если рыбалка длится несколько дней, то вылов, хранение, а также транспортировка пойманной рыбы возможна будет в размере не более двух суточных норм, то есть 40 кг.

Ещё одним немаловажным нововведением в правилах стало увеличение длины сетей с 25 до 30 метров. Но, как и прежде, сетное орудие лова нужно промаркировать и зарегистрировать в региональном подразделении Росрыболовства.

Отметим, что для рыбаков из числа коренных малочисленных народов Севера также доступно любительское рыболовство. При этом в отличие от традиционного рыболовства рыбакам не потребуется оформлять заявку на предоставление права вылова и отчётность по итогам рыбалки.

«Начиная с 1 сентября в автономном округе для граждан доступно два вида рыболовства, при котором они имеют законное право на вылов квотируемых ценных видов рыб. При любительском рыболовстве рыбакам не надо получать никаких специальных разрешений на рыбалку, но нужно не забывать про суточный лимит. К осуществлению традиционного рыболовства рыбакам из числа коренных малочисленных народов Севера необходимо подготовиться заранее – подать заявку на следующий год, получить квоту, а затем не забыть отчитаться об её использовании», – пояснил Дмитрий Коробейников, начальник отдела организации и регулирования рыболовства окружного департамента АПК.

«Наличие права выбора – это всегда хорошо. Любительское рыболовство для нас, коренного населения Ямала, – это возможность беззаявочного вылова, в том числе «белой рыбы». При этом суточная норма достаточна для обеспечения потребностей рыбака, а если компанию на рыбалке составят ещё другие члены семьи, то и улов будет больше», – рассказал Михаил Окотэтто, председатель Союза общин коренных малочисленных народов Севера ЯНАО.

СПРАВКА
Приём заявок на традиционное рыболовство в 2022 году от граждан из числа коренных малочисленных народов Севера завершится 1 сентября 2021 года. Подать заявку можно при личном обращении в департамент, через отделы по делам коренных малочисленных народов Севера в муниципалитетах округа, а также посредством федерального портала Госуслуг.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх