На Ямале усовершенствовали закон об уплате транспортного налога

На Ямале для льготников по уплате транспортного налога отменили ранее действующие ограничения по мощности двигателя легковых автомобилей. Соответствующие изменения депутаты окружного парламента поддержали заочным голосованием. Проект поправок был разработан и предложен директором государственно-правового департамента ЯНАО Дмитрием Погорелым.

– Новшества касаются многодетных семей, инвалидов, семей с ребёнком-инвалидом и ветеранов боевых действий. А также владельцев электромобилей. Депутаты Законодательного собрания сегодня приняли наши поправки в закон «О ставках транспортного налога, – накануне прокомментировал Дмитрий Погорелый.

Перечень видов транспорта, которые можно освободить от налога, теперь для многодетных семей расширен. Напомним, ранее был один легковой автомобиль, вне зависимости от мощности двигателя. Сейчас добавился грузовой автомобиль с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил либо автобус с любой мощностью двигателя. Как и ранее, от уплаты налога освобождается только одна единица техники на семью.

Транспортный налог в отношении одного легкового автомобиля, независимо от мощности двигателя, не будет взиматься с инвалидов I, II, III групп, одного из родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), имеющих в составе семьи ребёнка-инвалида, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов и инвалидов боевых действий. Ранее этим правом могли воспользоваться льготники, владеющие легковыми авто с мощностью не выше 150 лошадиных сил.

Кроме того, владельцы экологичных электрокаров освобождаются от транспортного налога на авто с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил.

– Все изменения внесены по инициативе ямальцев, неоднократно обращавшихся с этим вопросом в адрес регионального правительства и Законодательного собрания ЯНАО. Новые условия применения налоговых льгот по транспортному налогу распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года, поэтому в 2022 году налоговыми органами для этих категорий налогоплательщиков транспортный налог за 2021 год исчисляться не будет. Это будет хорошей поддержкой для ямальцев, – отмечает Сергей Ямкин.

Фото из открытых источников

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх