На Ямале в третий раз пройдёт Полярный ультрамарафон

Уже завтра, 18 августа, на Ямале стартует ультрамарафон «TрансУрал». Первыми на старт уйдут участники трехсуточного командного бега на 170 километров. А уже в выходные состоятся экстремальные забеги на 10, 30 и 50 километров. Кроме того, будет отдельная десятикилометровая дистанция «вертикального километра» – скоростного подъёма на гору Поур-Кеу.

Пока к участию допущены 109 спортсменов из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Севастополя, Тюмени, Нижнего Новгорода, Челябинска, Ростова-на-Дону, Иркутска, Екатеринбурга, Перми, Республики Коми. Но большая часть стайеров – это ямальцы.

Среди звездных гостей можно отметить москвичку Ирину Рачинскую. Девушка недавно триумфально выиграла на Эльбрусе абсолютный зачёт среди мужчин и женщин в горном забеге на 56 километров. Теперь она готовится покорить Полярный Урал.

В командном забеге на 170 километров, как стало известно корреспонденту ИА «Север-Пресс», зарегистрировано всего три пары из Екатеринбурга и Челябинска. На маршрут допускают только опытных бегунов, этим и объясняется такое малое число участников.

«Это одно из новшеств «ТрансУрала» – дистанция в две петли общей протяжённостью на 170 километров. Контрольное время – 72 часа. Практически в режиме нон-стоп с навигацией по GPS-треку участники будут покорять новые для марафона локации», – отметил Антон Жиганов, организатор горного ультрамарафона.

За трое суток спортсмены покорят долины рек Пайпудына и Макарусь, преодолеют множество полярных перевалов разной категории сложности, ледник Топографов, побывают рядом со стойбищами оленеводов. Следить за ними можно в режиме онлайн.

Еще одно нововведение мероприятия – в этом году впервые оргкомитет Полярного ультрамарфона утвердил денежный призовой фонд в размере 270 тысяч рублей.

Участники «вертикального километра» стартуют 21 августа, а через день пройдут забеги на дистанции 10, 30 и 50 километров.

«Гонка проводится в формате линейного трейлового забега по горной местности. Будет один общий старт и три раздельных финиша. Все дистанции промаркированы и проходят по горным тропам и дорогам различной проходимости», – сообщил Наиль Хайруллин, директор окружного департамента молодежной политики и туризма.

Отметим, что впервые горный ультрамарафон на Ямале прошёл летом 2018 года, тогда его участниками стали 114 любителей трейловых забегов. Через год на старт вышли уже 200 человек. В этом году из-за ограничения количества участников массовых мероприятий на Ямале организаторы ультрамарафона смогут принять лишь до 150 человек.

ИА “Север-Пресс”.

Фото из архива ультрамарафона «ТрансУрал».

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх