Волонтёры Арктики завершили летнюю экологическую кампанию-2021

В этом году в рамках проекта Волонтёры Арктики в экспедициях на Ямале приняли участие 33 добровольца из 18 регионов России и Казахстана.

Больше месяца 10 опытных волонтёров убирали остров Вилькицкого. Работа была слаженной и результативной. Для последующего вывоза мусора с острова, волонтёры на его удалённых частях выкопали из песка и прикатили более 200 бочек, которые, из-за их отдалённого местонахождения и невозможности подогнать тяжёлый транспорт по вязкой земле, добровольцы были вынуждены катить собственноручно до места складирования на расстояния до 2 километров. Произведена зачистка площадью 2 гектара, слито и подготовлено к вывозу более 100 кубических метров горюче-смазочных материалов (ГСМ), спрессованы 1460 двухсотлитровых бочек из-под ГСМ. Кроме того, волонтёры отсортировали и вывезли на склад временного хранения металлоконструкции с 20 локаций мусора, собранные по острову в ходе прошлых волонтёрских экспедиций.

К экологическим изысканиям был привлечён инженер-эколог Роман Аликбиров, магистр Российского государственного гидрометеорологического университета. Он осуществил маршрутные наблюдения с описанием природной среды, фото- и видеосъёмку земельных участков, описание растительности. Также эколог дал характеристики сооружениям, расположенным на острове, где было оказано негативное воздействие на окружающую среду. Роман определил точные координаты этих объектов, отобрал пробы почв и донных отложений в границах загрязнённых участков для дальнейшего их исследования.

Многие спрашивают, зачем мы вместо своего отпуска ездим убираться в Арктику, если нам за это не платят. Наша главная цель – это избавить нежный, хотя и с виду суровый окружающий мир Арктики от загрязнений, которые достались ей от советского прошлого. Тяжёлая ежедневная физическая работа направлена только на то, чтобы наши потомки получили эту планету в чистоте и жили в гармонии, а, взяв пример с нас, заботились о природе и не совершали ошибок”, – поделился волонтёр из Санкт-Петербурга Никита Кириллов.

Ещё один отряд из 23-х Волонтёров Арктики провёл 2 недели в с. Сеяха, где добровольцы проделали невероятную работу по очистке участка сеяхинской тундры от захламления металлом, древесиной, стеклом, пластиком и другими отходами, оставшимися здесь с советских времен.

За 14 дней волонтёры провели зачистку участка правого берега реки Сеяха от металлолома, где собрали и подготовили к дальнейшему вывозу 44 тонны металла на площади 5 гектаров. На левом берегу реки Сеяха, на площади около 2,5 гектара добровольцами собрано и вывезено на полигон временного хранения около 80 кубометров отходов различных фракций – в их числе металлический лом, бетон, цемент, древесина, смешанный бытовой мусор и объёмные металлоконструкции. Эковолонтёры также приняли участие в общесельском субботнике, где совместными усилиями было собрано 48 кубометров различных отходов.

Кроме того, за время экспедиции было проведено 8 мастер-классов экосоциологической направленности для местных жителей и волонтёров. Силами добровольцев был оборудован кинозал в заброшенном ангаре, где провели киносеанс для местной молодёжи.

По завершении экологической кампании-2021 года участники обеих экспедиций были награждены правительственными грамотами. Отдельную благодарность за проделанную работу им выразил заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Мажаров:

На такую большую работу способны только ребята, которые сильны душой. Ребята, которые поставили перед собой цель доказать, что не они во времени живут, а время живёт в них. Воспоминания о вашем участии в экологических экспедициях на Севере останутся с вами на всю жизнь, и возможно, когда-нибудь вы будете вспоминать о них, как о событии, которое предопределило вашу судьбу”.

Экологические экспедиции отвечают задачам нацпроекта «Экология» и проводятся при организационной поддержке Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа и финансовой поддержке топливно-энергетических компаний, присутствующих на Ямале.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх