Сделать выбор онлайн смогут не все избиратели

В РФ завершается тестирование системы онлайн-голосования. Во вторник система дистанционного голосования начала проходить финальный стресс-тест.

Для проведения теста ключи шифрования разделили на восемь частей — защищённых носителей. Части разделены между представителями парламентских фракций, Минцифры, Ростелекома и Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Сегодня, 10 сентября, ключи соединяют, чтобы увидеть результат тестового голосования. Система работает по принципу конструктора.

— Система дистанционного электронного голосования в России может работать по системе «Лего». Небольшие субъектовые системы дистанционного голосования, работающие по правилам регулятора и работающие в том порядке, который утверждает ЦИК, позволяют получать абсолютно корректные результаты, — пояснил член ЦИК РФ Николай Булаев.

В электронном голосовании в российских регионах, по данным Минцифры, примут участие до 2 млн человек. В таком формате выборы пройдут в шести субъектах РФ. Отдать голос дистанционно можно в Курской, Ярославской, Нижегородской, Мурманской и Ростовской областях, а также в Севастополе. Необходимо иметь подтверждённую запись на госуслугах.

Выборы в Госдуму VIII созыва пройдут с 17 по 19 сентября. Дума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, ещё 225 — по одномандатным округам в один тур.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (ещё в трёх регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

По информации сайта iz.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх