«Венок дружбы» снова объединяет

Яркие национальные костюмы и фольклорное творчество, которое демонстрируют на праздновании Дня города представители самых разных национальностей, проживающие на надымской земле, никого не оставляют равнодушным. На открытом фестивале национальных культур «Венок дружбы», а он проходит уже в десятый раз, всегда весело, по-настоящему тепло и очень душевно. Зажигательные танцы и проникновенные песни, звучащие на языках почти десятка народов, бесспорно, становятся украшением главного городского праздника.

Как и в прошлом году, программа нынешнего юбилейного фестиваля из-за эпидемических ограничений состоялась в усечённом формате: без представления блюд национальной кухни и без проведения традиционных мастер-классов народно-прикладного искусства. Однако яркие номера самодеятельных и профессиональных артистов — сами по себе уже праздник творчества, который подарил массу эмоций и впечатлений зрителям. В программе приняли участие коллективы дома культуры газовиков «Прометей», ансамбль казачьей песни «Ямальские казаки», представители местного отделения общероссийской общественной организации «Кыргызский конгресс» и клубов Центра национальных культур, главной целью деятельности которых является сохранение и возрождение традиций. Среди них: клубы славянской культуры «Криница», коми-зырянской — «Би тор», ненецкой — «Ясавэй», народов ханты — «Тови най», тюркских народов — «Тюркский мир». Яркие музыкальные номера надымчанам подарили и коллективы филиала Надымской районной клубной системы.

— Национальное творчество продолжает существовать благодаря и нам тоже. Мы собираем народы, организовываем встречи и мероприятия, сплачиваем людей и бережно храним ценные знания. Отрадно, что в наши клубные формирования приходит молодёжь, которой и передаём историю и обычаи культур, — рассказывает заведующая Центром национальных культур Ольга Антипина. — Традиции бережно мы сохраняем, пропагандируем и выступаем. Нам завещано беречь культуру, речь, чтоб не ушла в песок с водой, мы постараемся сберечь!

— Мир, согласие, дружба — без них человек не может существовать и продолжать свой род, — отметил Орозбай Шерматов, председатель местного отделения общероссийской общественной организации «Кыргызский конгресс». — В течение тридцати лет, как продолжается миграция после распада СССР, у нашего народа в Надыме не было таких ярких и общих с другими народами мероприятий. А с января прошлого года, когда мы стали активно участвовать в общегородских праздниках, мы нашли много друзей самых разных национальностей. Теперь мы активно общаемся, дружим. И это, я считаю, здорово!

— Нам очень нравится, — согласен с ним Асылбек Базаркулов. — Нас радует, что мы показываем и демонстрируем свою культуру и национальную одежду представителям других народов. А за непродолжительное время нашли уже много друзей, теперь часто встречаемся и общаемся.

На протяжении почти полутора часов национальные песни и танцы радовали горожан и гостей Надыма, которые то и дело подпевали и пританцовывали вместе с артистами.

— Мы живём на многонациональной территории и очень приятно услышать родную речь, мелодии и увидеть народные костюмы здесь на празднике, — поделилась надымчанка Розалия Муртазина. — На сцене прозвучала любимая песня моей лучшей подруги, которая живёт в Башкирии. Я сняла видео исполнения музыкальной композиции на телефон. Отправлю ей, она, думаю, будет рада!

— Все творческие номера прекрасные, невероятно зажигательные и весёлые, — отметил Ильдар Хабибуллин. — Даже дети не могут устоять на месте: пустились в пляс. А костюмы какие красивые! Спасибо организаторам за этот праздник национальных культур!

— Спасибо за подаренный красочный концерт! Хоть я и живу в Надыме с 1974 года, так получилось, что на фестивале впервые. Было приятно увидеть разные народы вместе, ведь все мы должны жить в мире и согласии, — поделилась впечатлениями Татьяна Лисевич.

Организаторы и участники фестиваля выразили надежду на то, что к юбилею города, который он отметит в следующем году, эпидемическая обстановка позволит им снова провести программу фестиваля в полном объёме и продемонстрировать культуру, быт, одежду во всей красе.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх