Региональный маткапитал можно будет потратить на покупку деревянного частного дома

Решение расширить существующий порядок распоряжения региональным материнским капиталом принял Дмитрий Артюхов в ходе поездки по Ямалу. Сейчас проект закона проходит необходимые процедуры согласования. В октябре документ будет направлен на рассмотрение в Законодательное Собрание ЯНАО.

Планируемые изменения озвучила директор департамента социальной защиты населения ЯНАО Елена Карпова во время прямого эфира с жителями округа. Сегодня направить средства можно только на приобретение жилья в капитальном исполнении, строительство капитального или деревянного дома на Ямале, а также на оплату медицинских услуг для всех членов семьи как в России, так и за её пределами. Теперь к списку добавится покупка дома в деревянном исполнении.

Инициаторами нововведений стали сами ямальцы, они неоднократно обращались с подобным предложением в ведомство. В августе на встрече с жителями Нового Уренгоя к главе региона обратился многодетный отец с просьбой разрешить направлять средства маткапитала на приобретение частного дома в деревянном исполнении.

«Коллеги, которые занимаются этим вопросом, меня слышат. Считаю, что мы должны его доработать. Но изменения должны коснуться только индивидуальных деревянных домов в добротном исполнении. Направить средства на ветхие многоквартирники по-прежнему будет нельзя. Деревянный Ямал должен остаться в прошлом», − сказал Дмитрий Артюхов.

По поручению губернатора окружным департаментом соцзащиты населения оперативно подготовлены изменения в действующий порядок.

«Нововведение позволит решить жилищные вопросы многих семей. Особенно оно коснется сельских жителей, а также многодетных семей, которым необходим именно собственный дом для комфортной жизни», − говорит Елена Карпова, директор окружного департамента социальной защиты населения.

Просьбы от жителей о расширении возможностей регионального маткапитала поступали и от жителей Салехарда в адрес городских депутатов. В начале сентября парламентарии вынесли инициативу на обсуждение с коллегами из Законодательного Собрания ЯНАО, которые положительно оценили планируемые изменения.

«Поддержка на совете вселяет уверенность в положительном решении этого очень нужного и важного вопроса. В ходе встреч, которые мы провели в мае-августе 2021 года в Ямальском, Шурышкарском и Приуральском районах, могу с уверенностью сказать, что многодетные семьи ждут закон. Особенно те ямальцы, кто живёт в сельской местности», – отметила Лариса Цупикова, заместитель председателя Гордумы Салехарда.

Региональный материнский капитал – одна из 35 мер поддержки, действующих в регионе для семей с детьми. При рождении второго ребенка семья получает 150 000 рублей. Сумма маткапитала за третьего и последующих детей, по инициативе главы региона, в 2020 году увеличена до полумиллиона. Это самый большой маткапитал в стране. С начала действия программы ямальские семьи получили более 19 000 сертификатов, 87% из них – на третьих и последующих детей. Каждая вторая семья, которая уже использовала региональный маткапитал, направила его на улучшение жилищных условий.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх