На Ямале стартовал сезон сбора картофеля

В автономном округе начинается уборка урожая. Первая сельхозтехника вышла на поля в окружной столице и в селе Красноселькуп. Через неделю начнётся сбор в Надыме и селе Мужи Шурышкарского района.

В этом сезоне под картофель аграрии Салехарда отвели 16 гектаров. На семена пошли 30 тонн клубней картофеля высокотоварного столового сорта Гала, который относится к раннеспелым сортам с коротким периодом вегетации.

«В прошлом году мы собрали 144 тонн урожая. Это порядка 103 центнера с гектара. В этом году надеемся выйти на те же показатели. Сегодня делаем пробную копку, основной сбор урожая начнётся на следующей неделе. Пока результаты радуют», – рассказал Дамир Шарипов, директор ООО «Ямальский картофель» (Салехард).

Общая площадь посевных площадей, закреплённых за предприятиями в Салехарде, Надымском, Шурышкарском и Красноселькупском районах, – около 43 гектаров. Ещё столько же – в личных подсобных хозяйствах населения.

В прошлом году ямальские предприятия получили 472 тонны картофеля. Лидером в проведении уборочных работ 2020 года был Красноселькупский район, в котором больше всего картофельных полей. Здесь в прошлом году собрали порядка 187 тонн продукта, а урожайность составила 120 центнеров с гектара.

В этом году в планах аграриев собрать 400 тонн урожая. С учетом личных подсобных хозяйств населения валовый сбор в округе может составить порядка 700 тонн.

Кроме картофеля в округе продолжается сбор овощей закрытого грунта. В настоящее время агропромышленные организации Ямала произвели в тепличных комплексах 6 тонн овощей. Из них огурцов – 4 тонны, томатов – 1 тонна, прочих овощей – 1 тонна.

«Развитие овощеводства открытого и закрытого грунта является важным аграрным направлением для нашего региона, перспективы которого мы видим в расширении посевных площадей овощных культур, а также развитии тепличной отрасли. На сегодня в овощеводстве Ямала преобладает производство овощей в открытом грунте: выращиваются картофель, капуста, морковь, свекла и прочие овощные культуры», – комментирует Андрей Ревнивых, заместитель начальника управления развития сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса, начальник отдела развития сельского хозяйства окружного департамента АПК.

На Ямале оказывают комплексную поддержку выращивания овощей на закрытом грунте. Это направление субсидируется за счёт средств окружного бюджета с 2013 года.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх