Ямальские колледжи оснастят новейшим оборудованием, имитирующим производственные процессы

В ямальских колледжах до конца этого года будет существенно усилена материально-техническая база. Принято решение о выделении порядка 100 миллионов рублей на приобретение самых современных тренажёров, имитирующих производственные процессы в сфере ТЭК. Об этом сообщил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов в ходе общения с журналистами на Тюменском нефтегазовом форуме.

«Тренажёры по бурению, по геологическому проектированию появятся уже в этом году. Это оборудование, которое позволит нашим ребятам на практике понять, что их ожидает на реальном производстве. Мы уйдём от известной проблемы, когда выпускников колледжей при приёме на работу надо обучать заново. Ведь помимо опытных педагогов заниматься с ними будут специалисты из компаний – возможно, будущие руководители этих ребят», – пояснил губернатор.

Глава региона сообщил, что Ямал успешно развивает кооперацию с добывающими компаниями. Уже работают КРУЦы – корпоративные ресурсные учебные центры, созданные при активном участии предприятий. Там есть условия для развития современных трендов профессионального образования: в КРУЦ перенесена часть производственной практики, в учебный процесс включены работающие специалисты предприятий, обеспечен новый уровень наставничества в процессе совместной работы студента и руководителя.

КРУЦ уже работают на площадке Муравленковского многопрофильного колледжа по специальности «разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», на базе Тарко-Салинского профессионального колледжа, где организовано практико-ориентированное обучение по профессиям «оператор по добыче нефти и газа», «электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике». В 2020 году создан КРУЦ в Новоуренгойском многопрофильном колледже по направлению подготовки «производственная безопасность на предприятиях». Работает энергокласс по профессии «электромонтёр по ремонту и обслуживанию оборудования». В Ямальском многопрофильном колледже в рамках КРУЦ разрабатывается проект подготовки кадров по профессии «машинист дорожных и строительных машин». Ведётся работа по созданию Центра металлообработки в Ноябрьском колледже профессиональных и информационных технологий.

С участием предприятий нефтегазовой отрасли впервые в декабре 2021 года планируется проведение чемпионата «ЯмалСкиллс» по направлению «ТЭК skills – новые технологии молодым профессионалам». В нём примут участие восемь регионов: Сахалинская, Свердловская и Челябинская области, Красноярский край, Республики Татарстан, Башкортостан и Якутия, Ханты-Мансийский автономный округ, а также представители ведущих нефтегазодобывающих предприятий. Проект «ЯмалСкиллс» разработан Ямало-Ненецким автономным округом совместно с АНО «Агентство по развитию профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)».

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх