В Совете Федерации обсудили проблемы правового регулирования искусственного интеллекта

В Совете Федерации в режиме видеоконференции обсудили проблемы правового регулирования искусственного интеллекта. Круглый стол на тему «Этико-правовые проблемы цифровой трансформации» организован Комитетом СФ по конституционному законодательству и государственному строительству совместно с секцией «Искусственный интеллект» Совета по развитию цифровой экономики при СФ.

В обсуждении участвовали сенаторы РФ, руководители федеральных министерств и ведомств, аналитики, ученые, эксперты, представители исполнительной и законодательной власти регионов. К дискуссии также присоединились депутаты Законодательного Собрания Ямала.

Участникам презентовали проект Национального кодекса по этике искусственного интеллекта. В ближайшее время его обсуждение состоится на площадке Общественной палаты РФ. Предполагается, что в конце октября документ рассмотрит Правительство РФ.

Заместитель Председателя ямальского парламента Наталия Фиголь отметила остроту проблемы правового регулирования искусственного интеллекта вследствие все более широкого использования новейших разработок в этой сфере.

«Руководство нашей страны этому вопросу уделяет особое внимание. Уже разработан проект Национального кодекса в сфере этики искусственного интеллекта, который устанавливает общие принципы, стандарты поведения и будет регулировать деятельность всех, кто так или иначе в своей работе связан с искусственным интеллектом на территории Российской Федерации. В настоящее время он проходит стадию экспертных обсуждений с участием разработчиков, представителей бизнеса и органов государственной власти. Нарушение положений кодекса скажется на репутации участников и, как следствие, приведёт к экономическим потерям акторов искусственного интеллекта», – прокомментировала Наталия Фиголь.

Сегодня перед законодательными органами власти стоит задача закрепить в правовом поле понятие «искусственный интеллект» и определить его юридическое содержание. Отметим, в настоящее время в России принят ряд концептуальных документов в этой сфере. Утверждена Национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 года, Концепция регулирования отношений в сфере технологий искусственного интеллекта и робототехники до 2024 года.

Пресс-служба Заксобрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой Заксобрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх