Ямальский учёный представил проекты региона по сокращению ущерба от деградации мерзлоты

Вопросы мониторинга и стабилизации многомёрзлых грунтов на объектах топливно-энергетического комплекса РФ обсудили в ходе совещания в Минэнерго под председательством заместителя министра энергетики Павла Сорокина. О проектах Ямала, направленных на минимизацию ущерба от деградации мерзлоты, рассказал участникам отраслевого совещания учёный Научного центра изучения Арктики, мерзлотовед и разработчик первой версии методики автоматизированного контроля несущей способности грунтов под объектами капитального строительства Ярослав Камнев.

На Ямале по инициативе губернатора Дмитрия Артюхова изучению состояния вечной мерзлоты и созданию системы мониторинга грунтов уделяется большое внимание.

Порядка 65,5% площади страны занимает территория «вечной мерзлоты» ‒ криолитозона. 85% территории Арктической зоны РФ относится к областям сплошного распространения многолетнемёрзлых пород (ММП). За последние 20 лет учёные отмечают существенные тенденции к повышению температуры ММП. В текущих климатических условиях мерзлота деградирует по всему миру. Всё это зачастую приводит к катастрофическому снижению несущей способности грунтов и к их проседанию.

Необходимость создания единой системы мониторинга вечной мерзлоты подчеркивает президент России Владимир Путин.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх