Масштабное развитие социальной сферы на Ямале ставит новую задачу — привлечение высококвалифицированных специалистов. К её решению в округе подходят комплексно. Разработанные меры уже приносят результат — в прошлом году в учреждения здравоохранения и образования пришли более 1 000 новых специалистов.
Одна из самых действенных мер — отмена принципа накопления «северных» с 1 января 2020 года для специалистов бюджетной сферы. Решение было принято губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым. Теперь приглашенные специалисты получают максимальный северный коэффициент с первого дня работы на Ямале.
1 сентября в школах региона к работе приступили 350 новых педагогов. Для привлечения специалистов действуют программы “Земский учитель”, “Новый учитель Ямала” и новая – “Учитель для России”. К ней регион подключился с 1 сентября 2020 года на основе соглашения о сотрудничестве между правительством автономного округа и публичным акционерным обществом «Сбербанк России». Оператором программы выступает благотворительный фонд поддержки и развития образования «Новый учитель».
За два года, благодаря программе, в регион приехали 15 молодых педагогов. В следующем учебном году запланирован набор 25 специалистов.
Один из участников программы — Сергей Морозов, преподаватель английского языка. Он приехал на Ямал из города Мытищи Московской области. С 1 сентября приступил к работе во второй школе Салехарда.

“Получая высшее образование в Московской высшей школе социальных и экономических наук, я изначально и не думал идти в педагогику, но идеи проекта «Учитель для России» отозвались внутри и поменяли мои планы. Я давно хотел побывать на русском севере, выбрал Ямал и мне здесь очень комфортно”, — признался Сергей Морозов.
По условиям программы Сергей, как и его коллеги, будет ежемесячно получать стипендию и компенсацию расходов на аренду жилья из средств окружного бюджета. Кроме того, для педагогов на Ямале действует более десятка мер поддержки.
Не меньше поддержки получают от региона новые врачи. Только в сентябре в регион приехали девять востребованных специалистов. В Аксарковской больнице к работе приступила врач-хирург, в Надымской — невролог, в Лабытнанги на работу вышли сразу пять терапевтов.

”На сегодняшний день укомплектованность терапевтической службы нашей больницы составляет почти 100 %. Специалисты приезжают работать в город, и мы стараемся создать все необходимые условия для их адаптации”, — говорит главный врач Лабытнангской больницы Ирина Жежель.
Специалисты приезжают не только в города, но и в отдаленные поселки. Один из примеров — семья Макаровых, переехавшие в Тазовский район из Тюменской области. Владимир возглавил Гыданскую участковую больницу, его жена Наталья трудится педиатром.
В окружном департаменте здравоохранения отметили, что большинство приезжих специалистов имеют большой стаж работы в медучреждениях России.
“Благодаря мерам поддержки, реализуемым в регионе, за 1,5 года в округ приехало около 500 врачей. На сегодняшний день мы занимаем седьмую позицию в стране по обеспеченности медицинскими кадрами. В округе развиваются новые направления, например реабилитация, усиливаются направления нейрохирургии и ангиохирургии, открываются новые структурные подразделения. Поэтому будем продолжать работу в данном направлении”, — рассказал Сергей Новиков, директор департамента здравоохранения ЯНАО.
Еще одно приоритетное направление — развитие спорта. В этом году в регион приехали 14 опытных тренеров. Они уже обучают несколько тысяч ребят хоккею, тяжелой атлетике, пулевой стрельбе, фигурному катанию, баскетболу и шахматам.
Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО.