Выборы-2021: как это было

17, 18 и 19 сентября надымчане определяли тех, кто будет представлять наш регион и муниципалитет в нижней палате Федерального Собрания Российской Федерации и органах законодательной власти Тюменской области.

ТАЛАНТЛИВЫЕ ОРГАНИЗАТОРЫ

Члены участковых избирательных комиссий умело создают в помещениях избирательных участков уют и обеспечивают регламентированное видеонаблюдение, так чтобы ни одна деталь интерьера не попала в «слепую зону». Они же отвечают за безусловное соблюдение законодательства. Быть в курсе нюансов часто изменяющихся правовых актов им помогают члены вышестоящих избирательных комиссий. В течение всего года они проводят очные, очно-заочные и дистанционные занятия, после которых УИКовцы проходят тестирование на специальных интернет-площадках. Бездушный портал для ответа на вопросы выдаёт ограниченное количество времени, а затем строго оценивает в баллах выполнение каждого задания. В этом году с ними успешно справились и получили сертификаты все члены 30 участковых избирательных комиссий избирательных участков Надымского района.

ВСЕГО ДОСТАТОЧНО

Избирательные бюллетени, переносные и стационарные ящики, кабины и ширмы для голосования, сейфы, мебель, канцелярия… Всё это необходимо членам УИК для проведения любой избирательной кампании и периодически обновляется. В этом году для комфорта избирателей Надымского района избирком приобрёл металлические ящики для хранения избирательных документов, фонари, телефонные аппараты, информационные стенды. Но особое внимание вновь уделили противоэпидемическим мерам. Каждый участник избирательного процесса был обеспечен средствами индивидуальной защиты, в том числе масками, перчатками, растворами и салфетками для антибактериальной обработки рук. Кроме того, на пол помещения для голосования нанесли специальную разметку, чтобы избирателям было проще соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра.

РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Первыми депутатов Государственной и областной дум выбирали северяне, находящиеся и работающие в труднодоступной местности — около 11000 человек. Для них с 29 августа по 16 сентября было организовано досрочное голосование. За это время около 90 членов 12 избирательных участков с помощью вертолётов, лодок, вездеходов и другого наземного транспорта повышенной проходимости побывали на удалённых от центров цивилизации объектах строительства, добычи нефти и газа, а также в стойбищах оленеводческих и рыболовецких бригад. В последних гостей ждали не только взрослые, но и дети, ведь избиркомовцы всегда привозят и дарят ребятам сувениры с логотипом выборов.

ИДЁМ К ВАМ

Проголосовать на дому смогли и жители города и посёлков нашего муниципалитета. По сведениям территориальной избирательной комиссии Надымского района, такой шанс использовали более 4 000 человек. У каждого из них были уважительные причины воздержаться от посещения избирательного участка: состояние здоровья, самоизоляция, уход за пожилыми родственниками или новорождёнными детьми. Избирком не забыл и о пациентах всех отделений стационара центральной районной больницы, а также правонарушителях, заключённых под стражу в изоляторе временного содержания. По регламенту выехавшая к населению «бригада» должна состоять из не менее двух членов УИК, которых могут сопровождать наблюдатели.

ПОД ЗАЩИТОЙ

Одна из основных задач избиркома — обеспечить максимальную безопасность всем, кто находится в помещении избирательного участка. Контроль за решением этого вопроса доверили настоящим профессионалам. Так, в ледовый дворец «Надым», где работала УИК №504, до наступления дней голосования с проверкой пришли начальник центра кинологической службы ОМВД России по Надымскому району Людмила Гераскина и четырёхлапый специалист по поиску взрывчатых веществ и взрывных устройств Айвенго. Несмотря на серьёзную квалификацию, собаку можно называть просто Веня и даже погладить, предварительно заручившись разрешением руководства. При этом главное — не мешать псу обследовать всё вокруг: мебель, оборудование, вентиляционные решётки и даже надувные шары.

ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА

Лучшие помощники членов УИК — волонтёры. В этом году в Надымском районе во время проведения выборов 97 человек вновь ограждали земляков от коронавируса: проводили термометрию всех входящих в помещение для голосования, а затем обеспечивали их средствами индивидуальной защиты. Кроме того, добровольцы заботились о маломобильных избирателях. Всему этому их научили специалисты окружной и районной территориальных избирательных комиссий, а также регионального центра «Дарктика». А во время работы они могли получить поддержку от координатора муниципального штаба волонтёров выборов Елены Беличенко. Кстати, у местного управления по делам молодёжи и туризму ещё много добровольческих проектов, где всегда рады активистам любого возраста.

СТАЛИ ВЗРОСЛЫМИ

Особое внимание члены участковых избирательных комиссий уделяют молодым избирателям, пришедшим на выборы впервые. Им вручают дипломы и сувениры, поздравляют с гражданским политическим дебютом. Всё вышеперечисленное досталось сёстрам Ангелине и Елене Сова, которым по 18 лет исполнилось в октябре прошлого года. Ангелина призналась, что давно хотела поучаствовать в выборах, и считает это одним из шагов во взрослую жизнь. Его совершил и Михаил Черепанов, достигший совершеннолетия в минувшем августе, а также много других недавно обретших активное избирательное право жителей Надымского района. Правда, не все из них смогли реализовать его на малой родине, потому что закончили школу и получают высшее или среднее профессиональное образование за пределами региона.

СРАЗУ ВИДНО

На 504-м избирательном участке на этапе сортировки избирательных бюллетеней, который предшествовал подсчёту голосов, обладателей лидерских позиций можно было определить невооружённым глазом: их стопки значительно возвышались над конкурентами. Ещё лучше этот факт продемонстрировали цифры. Они показали, например, что по федеральному округу представлять в Государственной думе интересы Надымского района эта часть избирателей доверила партии «Единая Россия», набравшей более 70 % голосов. Вторым в рейтинге оказалась ЛДПР, её поддержало 18 %. А за одно из 14 политических объединений на 504-м избирательном участке вообще не проголосовал ни один человек. Кстати, похожая тенденция проявилась и в целом по муниципалитету.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх