До юбилея города Надыма осталось

дней

В Год экологии Дмитрий Артюхов дал старт проекту «Чистый Ямал»

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов в формате видеосвязи провёл встречу с лидерами общественного экологического движения округа. Мероприятие состоялось по инициативе руководителей добровольческих объединений и организаций, работающих в сфере экологии. На встрече дан старт проекту «Чистый Ямал». Он объединит общественные и частные инициативы в сфере природоохранной деятельности.

«Этот год мы объявили на Ямале Годом экологии. У наших организаций большой опыт проведения экологических акций как на отдалённых островах, так и в посёлках, и в городах. В этом году необходимо этот опыт приумножить. Для этого нужно максимально привлечь жителей. На основе их предложений сформируем план мероприятий. Все необходимые ресурсы на их реализацию мы выделим», – сказал губернатор.

В рамках проекта «Чистый Ямал» во всех муниципалитетах будут организованы «зелёные» офисы. В них жители смогут оставлять свои предложения в план мероприятий Года экологии. Например, где нужно провести уборку или организовать сбор мусора. Курировать проект «Чистый Ямал» будет депутат Тюменской областной Думы, региональный координатор экологического волонтёрского проекта «Будущее Арктики» Владимир Пушкарев.

«Сегодня ответственный подход власти, личное внимание губернатора к вопросам экологической повестки и потребность жителей территории может дать синергетический эффект. На это может сработать объединение всех экологических инициатив в единый окружной проект, создание «зелёных» офисов в муниципальных образованиях с тем, чтобы они стали центром сбора народных инициатив и идей, центром экологического просвещения», – сказал Владимир Пушкарев.

Одним из мероприятий Года экологии станет проект «Чистые игры» или «Ямальский кубок чистоты». Согласно правилам, участники делятся на команды, а побеждает тот, кто собрал больше всего мусора. Дополнительные баллы даются за его сортировку. Впервые соревнования проводились на Ямале в 2021 году. В них приняли участие 360 добровольцев, которые собрали почти восемь тонн мусора. В 2022 году запланировано проведение кубка в конце лета. Заместитель руководителя Арктического центра добровольчества Сергей Ходаков пригласил губернатора принять участие в соревнованиях. Глава региона согласился и призвал присоединиться всех ямальцев.

Также в ходе встречи губернатор поддержал инициативу организации «Зелёная Арктика» о продолжении в округе эколого-социологических экспедиций в отдалённых посёлках. В прошлом году такая экспедиция проводилась в Сеяхе. Волонтёры совмещали экологическую уборку с социологическими исследованиями в селе. Глава региона положительно оценил этот опыт.

Дмитрий Артюхов поддержал проект по строительству экологического центра в Новом Уренгое и поручил оказать поддержку фонду защиты животных «Дорога домой». На базе приюта планируется организовать «Хаски-центр». Как говорят общественники, количество выброшенных собак этой породы растёт.

В округе действует 279 регулярных экологических организаций, которые объединяют более 16 000 добровольцев. С 2018 года их количество выросло на 35%, добровольческих проектов стало больше на четверть.

Ямал первым из северных регионов начал масштабную уборку на континентальном побережье российской Арктики и на арктических островах. Проведено 11 экспедиций, в которых участвовали 230 добровольцев из 11 стран мира. Собрано более двух тонн мусора.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх