Памятка населению о правилах поведения в период холодов

Хотя по календарю и наступил последний месяц зимы, это ещё не означает, что самое холодное время года сдаёт свои позиции, уступая права более тёплому периоду. В районах Крайнего Севера морозы испытывают на прочность ещё дольше. Поэтому очень важно знать и соблюдать основные правила безопасности.

Тепло одеваться и двигаться

Необходимо запомнить шесть основных правил поведения в сильные холода.

Первое — обеспечить организм «топливом» для выработки внутренней энергии, обогревающей организм. Обязательно горячий чай или кофе. Только после плотного завтрака или обеда можно выходить на улицу в сильный мороз.

Второе — нужно постоянно двигаться. Нельзя стоять на одном месте, тем более прислоняться или садиться на холодные, особенно металлические, предметы.

Третье —  необходимо тепло одеваться. Нужна рыхлая шерстяная одежда не менее трёх слоев. Чтобы руки не мёрзли, носите варежки, а не перчатки. Кроме того, важна комфортная и просторная обувь, а также тёплый головной убор.

Четвёртое правило: берегите уши, нос, щёки и пальцы. Они в первую очередь предрасположены к обморожению.

Пятое — постарайтесь не надевать на улицу серьги и кольца. Обладая высокой теплопроводностью, металл на морозе так сильно остывает, что может вызвать обморожение. А кольца затрудняют циркуляцию крови в пальцах, и они ещё больше мёрзнут даже в варежках.

И шестое правило: на морозе нельзя курить. Никотин снижает циркуляцию крови в периферических сосудах, в основном в пальцах рук и ног, что делает их более уязвимыми для мороза.

Первая помощь при обморожениях

При обморожении очень часто переохлаждается весь организм. Поэтому первая помощь заключается в быстром возобновлении кровообращения и согревании пострадавшего.

Если обморожения незначительны, можно согреть пальцы рук спрятав их подмышки, если обморожен нос, тепла руки будет достаточно, чтобы согреть его. Не позволяйте согретому участку кожи замёрзнуть снова. Чем чаще ткань замерзает и согревается, тем серьёзнее может стать повреждение. Лёгкие обморожения проходят сами по себе через 1–2 часа. Если после растирания неподвижность не проходит, обратитесь к врачу.

Для согревания потерпевшего нужно занести в тёплое помещение, освободить от обуви и одежды. Не следует помещать больного возле источника тепла (батареи, обогревателя, камина, огня, горячей печки) или использовать фен: потерпевший не чувствует обмороженную ткань и может легко получить ожог. Одеяла, горячего чая или молока будет достаточно.

Если на обмороженном участке нет пузырей или отёка, протрите его водкой или спиртом и чистыми руками сделайте массаж отмороженной части тела движениями по направлению к сердцу.

При появлении пузырей массаж делать нельзя, иначе можно занести инфекцию и причинить ненужную боль.

Если обморожены щёки или нос, отогревание можно сделать растирая их на морозе и затем отнести пострадавшего в помещение. Не рекомендуется растирать отмороженные участки снегом. Он способствует ещё большему охлаждению, а острые льдинки могут поранить кожу.

Согревание можно проводить и в воде комнатной температуры, осторожно массажируя кожу. Вода не должна быть ни очень тёплой, ни очень холодной. Её температуру следует повышать постепенно, начиная с комнатной 18–20°С, и доводить до температуры тела 37°С. В это же время больному дают горячее питьё. Процесс согревания может сопровождаться острой жгучей болью, появлением опухоли, изменением цвета. Его продолжают до тех пор, пока кожа не станет мягкой и чувствительной.

После тёплой ванны необходимо аккуратно вытереть больного, отмороженный участок, если отсутствуют пузыри, протереть спиртом, наложить стерильную повязку и тепло укутать. Не рекомендуется использовать мази, так как они могут усложнить дальнейший осмотр и обработку врачом.

После оказания первой помощи больного необходимо быстро доставить в больницу!

Управление по делам ГО и ЧС администрации Надымского района.

Фото из интернета

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх