На Ямале стартовали мероприятия Международного десятилетия языков коренных народов

Сегодня, в Международный День родного языка, свой уровень знаний родного языка проверили почти 600 ямальцев, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО. Диктант на языках коренных народов Севера «Язык наш веками отточен» коренные северяне писали онлайн и на 40 площадках. Мероприятие прошло с соблюдение антиковидных мер. Для входа в учреждения культуры требовались QR-код о вакцинации или перенесённом заболевании, либо отрицательный результат ПЦР-теста со справкой о медотводе.

Впервые на Ямале было подготовлено четыре варианта текстов на языках и диалектах коренных северян. Это тундровый и лесной диалекты ненецкого языка, шурышкарский, приуральский, сургутский диалекты языка ханты, ижемский диалект коми и селькупский язык.

На ненецком языке текст посвящён рассказу о повадках арктической куропатки в привычной среде. На языке ханты диктант посвятили повествованию о традиционном празднике этого народа – «Вороньем дне». Текст диктанта на селькупском языке посвящён священной птице – образе, взятом из мифологии народа селькупы. Текст, который написали коми, посвящён традиционной кухне и способах приготовления некоторых национальных блюд из рыбы и мяса.

Тем, кто писал диктант онлайн, необходимо направить скан работы по адресу электронной почты: diktant.2232@mail.ru. В письме нужно указать Ф.И.О для получения сертификата. Работы принимаются до 24 февраля включительно.

Результаты диктанта будут размещены 25 марта 2022 года на сайтах департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО и Национальной библиотеки. Для ознакомления потребуется знать индивидуальный идентификационный номер, который был указан на бланке при написании диктанта.

В прошлом году этнодиктант написали порядка 450 ямальцев из 13 муниципальных образований. За шесть лет проведения диктанта в округе число участников выросло в семь раз – с 70 до 600.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх