Ямальский парламент настаивает на доработке федерального законопроекта о свободной охоте для малых народов

Депутаты Законодательного собрания Ямала предлагают предоставить регионам право самостоятельно регулировать правила охоты в отношении представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС), не проживающих постоянно в местах традиционной хозяйственной деятельности.

Парламентарии заочным голосованием концептуально поддержали поправки в федеральное законодательство об охоте, однако, считают, что законопроект стоит доработать с точки зрения сохранения гарантий определённым группам малочисленных народов Севера, для которых охота является основой существования.

Ранее правительство РФ внесло в Госдуму проект закона «О внесении изменений в статью 3 федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» и статью 19 федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который слишком упрощает правила охоты для коренных малочисленных народов Севера, а именно разрешает представителям КМНС добывать дикого зверя даже в тех случаях, когда человек давно утратил связь с территорией компактного проживания коренного населения.

«Концептуально мы поддерживаем законопроект, потому что он направлен на исполнение постановления Конституционного суда, разрешившего представителям коренных народов охотится без ограничений. Однако предлагаемая редакция не в полной мере учитывает интересы людей, постоянно живущих на межселенной территории, в тундре, тайге и для которых охота является жизненно необходимой», – прокомментировал председатель Комитета по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Эдуард Яунгад.

Он пояснил, что первоначальная версия федерального законопроекта разрабатывалась Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ совместно с Федеральным агентством по делам национальностей и учитывала права всех граждан, однако, к внесению в Госдуму он оказался лишен большинства важных тезисов.

«Надеемся, что в рамках парламентских слушаний, согласительных процедур и непосредственно рассмотрения в Госдуме в законопроект будут внесены соответствующие изменения», – сказал он, подчеркнув, что немаловажным аргументом в пользу доработки документа является необходимость сохранить уникальный животный мир Арктики для будущих поколений. С позицией автономного округа согласен ряд северных регионов.     

Пресс-служба Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх