Учёные рассказали о работе по созданию сети мониторинга мерзлоты

Сотрудники лаборатории геокриологии Земли и геотехнической безопасности, созданной в прошлом году на базе Научного центра изучения Арктики, продолжают активно работать над созданием региональной сети наблюдения за мерзлотой и внедрением её по всему автономному округу.

Такая система мониторинга позволит отслеживать в реальном времени состояние мёрзлых грунтов, в том числе под объектами капитального строительства, своевременно выявлять угрозы растепления мерзлоты и оперативно принимать действия для предотвращения негативных последствий, которые могут повлечь за собой разрушение капитальных объектов или ухудшение их технического состояния. 

В прошлом году для апробации методики автоматизированного контроля несущей способности грунтов, разработанной ямальскими учёными, было пробурено более 100 скважин по 12 м под девятью объектами капитального строительства в Салехарде и двумя – в Новом Уренгое.

«Собственная разработка – система мониторинга – обеспечивает сбор, передачу и хранение информации о температуре мёрзлых пород, расчёты несущей способности грунтов оснований. В настоящее время также отрабатывается система предупреждения коммунальных служб Салехарда по ряду наиболее социально значимых объектов – больниц, школ, детских садов», – рассказал Глеб Краев, директор Научного центра изучения Арктики.

В Салехарде уже определены 40 приоритетных объектов, поэтапное создание и внедрение системы автоматизированного геотехнического мониторинга на которых запланировано в первую очередь. Работы по выявлению таких капитальных объектов ведутся и в других муниципальных образованиях региона.

Достоверная и актуальная информация о состоянии многолетнемёрзлых грунтов будет не только способствовать снижению экономических потерь и ущерба фонду капитальных объектов округа, но также обеспечит геотехническую безопасность искусственных сооружений, находящихся в сложных природно-климатических условиях арктического региона.

Для определения реакции мерзлоты на изменения климата система мониторинга состояния мёрзлых пород внедряется как в условиях городской застройки, так и в естественных условиях.  Вокруг Салехарда, Лабытнанги и Нового Уренгоя оборудовано 13 термометрических скважин. В этом году намечено расширение сети скважин на побережье Обской губы – в труднодоступных посёлках Новой Порт и Ныда. В ближайшей перспективе мониторинговой сетью будет охвачена вся южная граница распространения криолитозоны в округе, где в ближайшие 50 лет, по прогнозам учёных, продолжатся процессы трансформации мерзлоты и где сконцентрирована основная часть объектов транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры.

Создание региональной сети мониторинга состояния мерзлоты позволило ямальским учёным приступить к разработке мерзлотной карты Ямало-Ненецкого автономного округа. Недропользователи помогают сотрудникам лаборатории, предоставляя материалы изысканий на территории своих лицензионных участков. Такая карта позволит спрогнозировать изменения состояния мерзлоты в округе на срок до 50 лет.

Исследования мерзлоты и разработка сети её мониторинга реализуются в рамках проекта НОЦ «Прогноз деградации мерзлоты и технология автоматизированного контроля несущей способности мерзлых грунтов под объектами капитального строительства» и полностью отвечают приоритетам национального проекта «Наука и университеты».

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх