Росреестр переходит на электронный документооборот

С 2021 года Росреестр развивает проект цифровизации «Стоп-бумага», в который входит улучшение электронного документооборота, оцифровка архивов и общая минимизация количества хранимой на бумажных носителях информации. Насто­ящий проект детализирует отношения между многофункциональными центрами и Росреестром, связанные с приёмом документов с целью осуществления государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав, в частности переводом принятых документов в бумажном виде в электронную форму.

С 29 июня 2022 года Росреестр и МФЦ начали работать по новой схеме — перешли на безбумажный документооборот, при котором исключается возможность подачи заявлений о кадастровом учёте и регистрации прав посредством почтового отправления, а также регламентируется порядок работы МФЦ по переводу документов в электронные образы.

Ранее при обращении заявителя в МФЦ бумажные документы направляли в Росреестр, а после проведения процедуры государственной регистрации прав или постановки объекта недвижимости на кадастровый учёт возвращали в МФЦ и отдавали заявителю. С конца июня порядок изменился:  при подаче в МФЦ документы на бумажных носителях теперь переводятся в электронную форму, заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью и затем направляются в территориальный орган Росреестра уже в электронном виде по защищённым цифровым каналам. Бумажные документы будут возвращаться заявителю. Исключением останутся лишь документарные закладные.

Данные изменения являются частью масштабной работы Росреестра по цифровизации архивов и отказу от бумажного документооборота. К 2024 году планируется кардинально снизить объём бумажного документооборота при предоставлении услуг и перевести все архивы ведомства в электронный вид.

Поскольку с 29 июня документы не поступают в Росреестр на бумажном носителе, упраздняются положения закона об удостоверении проведения государственной регистрации и кадастрового учёта штампом. За­явителям следует знать, что штампов на документах не будет. Теперь любые регистрационные и учётные действия — переход права, внесение изменений в Единый государственный реестр недвижимости, регистрация ипотеки —  удостоверяются выпиской из ЕГРН. В Росреестре отмечают, что в остальном гражданам никаких кардинальных изменений ожидать не стоит, для них процедура регистрации прав на недвижимость и постановки объектов на кадастровый учёт остаётся прежней, изменилась лишь межведомственная логистика.

Оцифровка архивов и переход к электронным документам позволят создать качественную инфраструктуру, ускорить процесс регистрации сделок, обеспечить экстерриториаль­ную регистрацию в сжатые сроки, создавать новые сервисы.

Администрация Надымского района.

Фото с сайта potokmedia.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх