В Обь выпустили первых в этом году мальков муксуна

Сегодня состоялся первый в этом году выпуск мальков муксуна. 800 тысяч экземпляров ценной сиговой рыбы отправились в свободное плавание по реке Обь.

Молодь для выпуска выращивалась на собском рыбоводном заводе. Весь процесс занял порядка девяти месяцев, из них шесть потребовалось на инкубацию икры. Ещё три месяца на подращивание личинок до жизнестойкой стадии, когда вес каждого малька составил не менее 1,5 грамма.

Выпуск прошёл в речной протоке вблизи города Лабытнанги. Место определялось в соответствии с научными рекомендациями и по согласованию со специалистами надзорных ведомств. 

Впервые в процессе восстановления популяции муксуна приняли участие школьники из экологической смены летнего лагеря на базе школы № 3 Салехарда. Ребятам дали возможность принять участие в подготовке к выпуску мальков в реку, а перед этим провели экскурсию по Собскому рыбоводному заводу. 

Рыбоводы предприятия продемонстрировали как устроен завод, показали рабочее оборудование, провели в цехи инкубации икры и выростные цехи. В ходе экскурсии школьникам рассказали о технологическом процессе, начиная от вылова производителей, сбора и инкубации икры, выдерживания личинок до подращивания и выпуска малька в реки. Ребята своими глазами увидели все стадии развития муксуна.  

«Идея привлечь школьников к процессу восстановления водных биоресурсов в Нижне-Обском бассейне возникла в ходе реализации мероприятий, приуроченных к Году экологии на Ямале. Сегодня был дебютный выезд, чтобы ребята смогли увидеть, как выращивают рыбу и как её выпускают. Думаю, это было для них одним из примеров полезного опыта заботы о природе», – поделился начальник отдела организации и регулирования рыболовства департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Дмитрий Коробейников.

Восполнение популяции ценных видов рыб на Ямале финансируют компании – недропользователи, которые ежегодно ведут работу по восстановлению экосистем в регионах своего присутствия. В этот раз в дело сохранения биологического равновесия арктического региона внесли вклад семь предприятий.

До конца летнего сезона собский рыбоводный завод планирует выпустить в водные объекты Ямала еще порядка 10 миллионов экземпляров молоди муксуна. 

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх