До юбилея города Надыма осталось

дней

О правилах сбора и заготовки грибов

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, их употребление не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта.

Как показывает практика, отравиться можно любыми грибами.

Отравления грибами относятся к биологическим отравлениям, встречаются часто и иногда заканчиваются трагически. Симптомы отравления: через 10–12 часов тошнота, сильная рвота, резкие боли в области живота, головная боль и судороги.

Основными причинами пищевых отравлений являются: неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, неправильное приготовление грибов.

Следует обратить внимание на меры профилактики отравлений грибами при сборе, хранении, приготовлении и заготовке грибов:

— собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест;

— собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;

— срезайте каждый гриб с целой ножкой, не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые грибы;

— все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть, нельзя хранить грибы в тепле;

— перед приготовлением блюд свежие грибы нужно обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить;

— обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно;

— нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.

Домашние консервированные заготовки из грибов могут стать причиной заболевания ботулизмом, вызываемым спорообразующей палочкой Clostridium botulinum, продуцирующей ботулотоксин, действие которого приводит к поражению центральной и периферической нервной системы.

Имеются однозначные свидетельства присутствия бактерии ботулины в укупоренной банке:

— бомбаж банки — вздутие крышки;

— помутнение содержимого.

Выделяют следующие симптомы отравления грибами вследствие нарушений правил консервации:

— внезапная тошнота и рвота;

— боли и рези в животе;

— интенсивная головная боль;

— лихорадка;

— расширение зрачков;

— нарушение координации движений;

— изменение сознания.

Во избежание отравлений консервированными грибами следует:

— при консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару;

— следить за гигиеной инвентаря, оборудования, помещения, используемых при консервации грибов;

— не приобретать готовые грибные консервы в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках;

— не хранить грибные консервы более 6 месяцев и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.

Берегите своё здоровье! Будьте внимательны при сборе грибов, их обработке и приготовлении!

При появлении симптомов отравления грибами, признаков ботулизма необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение!

Марина Ельцова, начальник ТО управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Надымском районе.

Фото Ольги Соколовой.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх