Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, их употребление не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта.
Как показывает практика, отравиться можно любыми грибами.
Отравления грибами относятся к биологическим отравлениям, встречаются часто и иногда заканчиваются трагически. Симптомы отравления: через 10–12 часов тошнота, сильная рвота, резкие боли в области живота, головная боль и судороги.
Основными причинами пищевых отравлений являются: неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, неправильное приготовление грибов.
Следует обратить внимание на меры профилактики отравлений грибами при сборе, хранении, приготовлении и заготовке грибов:
— собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест;
— собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;
— срезайте каждый гриб с целой ножкой, не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые грибы;
— все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть, нельзя хранить грибы в тепле;
— перед приготовлением блюд свежие грибы нужно обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить;
— обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно;
— нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
Домашние консервированные заготовки из грибов могут стать причиной заболевания ботулизмом, вызываемым спорообразующей палочкой Clostridium botulinum, продуцирующей ботулотоксин, действие которого приводит к поражению центральной и периферической нервной системы.
Имеются однозначные свидетельства присутствия бактерии ботулины в укупоренной банке:
— бомбаж банки — вздутие крышки;
— помутнение содержимого.
Выделяют следующие симптомы отравления грибами вследствие нарушений правил консервации:
— внезапная тошнота и рвота;
— боли и рези в животе;
— интенсивная головная боль;
— лихорадка;
— расширение зрачков;
— нарушение координации движений;
— изменение сознания.
Во избежание отравлений консервированными грибами следует:
— при консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару;
— следить за гигиеной инвентаря, оборудования, помещения, используемых при консервации грибов;
— не приобретать готовые грибные консервы в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках;
— не хранить грибные консервы более 6 месяцев и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.
Берегите своё здоровье! Будьте внимательны при сборе грибов, их обработке и приготовлении!
При появлении симптомов отравления грибами, признаков ботулизма необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение!
Марина Ельцова, начальник ТО управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Надымском районе.
Фото Ольги Соколовой.