Если случится пожар

Человек приручил огонь, но того нельзя назвать безупречно покорным. Осколки бутылочного стекла в лесу, неисправности проводки, детские шалости и простая беспечность — всё это может стать причиной внезапного воспламенения и большой трагедии. Подобно прикованному к скале Прометею, человечество нередко страдает из-за того, что связало себя с этим полезным и согревающим, но вместе с тем опасным и пожирающим всё, к чему прикоснётся, спутником.

Чтобы быть всегда готовым бросить вызов огненной стихии, по инициативе муниципалитета каждые полгода проводится плановая тренировка экстренных служб. Симуляция пожара позволяет проверить действия дежурного персонала, который находится на объекте, отработать вопросы эвакуации, оказания помощи пострадавшим, если такие есть, и взаимодействия оперативных служб по прибытию на место ЧП. После — подведение итогов и разбор ошибок.

В качестве объекта для учений, которые проводились 7 сентября, была выбрана надымская гимназия. Легенда такова: в школе начался пожар, при эвакуации не досчитались одного учащегося. Гардероб был выбран очагом возгорания, потому что близок к путям эвакуации, и в случае реального пожара основной эвакуационный выход может быть заблокирован. Дым-машина привела в действие пожарную сигнализацию, школьный охранник незамедлительно совершил звонок по номеру 112 в единую диспетчерскую службу, сообщил место задымления и адрес. Не дожидаясь приезда пожарных, он расчистил пути к основным и запасным выходам.

В гимназии находились два класса, педагоги следили за тем, чтобы ученики организованно вышли на улицу. Там их ожидал приехавший на вызов автобус.

— Транспорт привлекается для того, чтобы разместить в нём детей и работников школы при низких температурах на улице, — рассказал начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Сергей Соснин. — Если мест не хватает, то возможно размещение
в подъездах близлежащих домов.

Представитель администрации школы доложил прибывшим пожарным всю известную информацию. Те, в свою очередь, начали не с тушения очага возгорания, а с обследования всего здания.

— Дым идёт на верхние этажи, им можно надышаться и погибнуть, не контактируя с огнём напрямую, — пояснил оперативный дежурный по надымскому пожарно-спасательному гарнизону майор Даниэль Ибрагимов. — Даже если есть информация о том, что объект эвакуирован полностью, задача пожарной охраны — проверить все помещения. Первое прибывшее подразделение малочисленно и занято именно спасением. Когда группировка наращивает достаточные силы, то производится тушение.

Благодаря слаженной работе экстренных служб и школьного персонала «пропавший ученик», в роли которого выступил манекен, был найден, его погрузили в карету скорой помощи.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх