В Год экологии учёные Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Учёные собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Всего по результатам полевого сезона составлено около 150 карт и реестров захламлённых территорий, отобрано 110 проб поверхностных вод и донных отложений, 150 образцов почв и более 600 листов гербария. В ходе исследований установлено, что экологическая обстановка в регионе остаётся стабильной.

По словам ведущего научного сотрудника сектора охраны окружающей среды Научного центра изучения Арктики Романа Колесникова, по итогам прошлого полевого сезона учёными были разработаны природооохранные мероприятия для муниципалитетов, которые в Год экологии местные органы власти претворили в действие. Были убраны захламлённые участки берегов, ликвидированы источники загрязнения нефтепродуктами. Это позволило улучшить состояние водоохранных зон на многих реках и качество поверхностных вод.

В июне 2022 года по заданию губернатора Дмитрия Артюхова ямальские учёные провели комплексные экологические исследования в предгорьях Полярного Урала, где запланировано строительство международной арктической станции «Снежинка» и автодороги к ней. Во время экспедиции были выявлены занесенные в Красную книгу ЯНАО растения. Краснокнижных животных и птиц во время экспедиции учёные не обнаружили.

В экспедиции на Полярном Урале учёные отобрали 120 образцов, произрастающих там лиственницы и ольхи. Дендрохронологические исследования показали, что средний возраст деревьев, отобранных на юго-западных и юго-восточных склонах предгорий, составляет 51 и 57 лет. А у лиственницы, собранной на северо-западной экспозиции, средний возраст – 118 лет.

Ямал участвует в международной программе охраны стерхов вместе с Казахстаном и Китаем. Весной 2022 года хорошие новости пришли из Костанайской области Казахстана, где орнитологами были замечены два ямальских стерха, возвращающихся домой с зимовки. Ещё одного стерха, выпущенного в дикую природу в 2007 году, зафиксировали в Китае.

В июне этого года в Куноватском заказнике ямальскими учёными совместно со специалистами «ВНИИ Экология» Минприроды России были выпущены четыре молодых стерха, подготовленные в журавлином питомнике Окского государственного биосферного заповедника. Учёные исследовали состояние окружающей среды заказника – почвы, растительность, животный мир. С помощью беспилотного летательного аппарата обследовали территорию. В процессе работы были зафиксированы серые журавли – тоже редкий для Ямало-Ненецкого автономного округа вид. Еще одно авиаобследование было проведено в августе. Выпущенные стерхи находились за пределами заказника, что свидетельствует о их хорошей адаптации в дикой природе. Перед выпуском на волю молодых стерхов пометили передатчиками, с помощью которых отслеживают их маршруты миграции на юг. Последние сигналы поступали с территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Тобольского района Тюменской области.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх