На базе Ямальского многопрофильного колледжа в Лабытнанги завершился конкурс «Лучший шеф-повар» проекта «Славим человека труда!». Он собрал 29 участников: 19 сотрудников предприятий общепита и 10 студентов техникумов региона.
Победителем стал Максим Цыганов из окружной столицы. На втором месте Александр Пономарёв из Салехарда, третье место у Ильи Барышева из Надыма.
Домашнее задание для профессионалов – десерты, сразу определило лидеров конкурса.
«Все три блюда получили высший балл, но презентация всегда даёт преимущество, нужно уметь грамотно и красиво подать. Это и сделал Максим Цыганов, презентуя свой десерт. Он добавил огня, и это было не только очень эффектно, но и по вкусовым качествам сочетание всех текстур оказалось на высоте», – делится впечатлениями председатель жюри конкурса, шеф-повар и финалист шоу «Адская кухня» Елена Петрохалкина.
В рамках конкурса профессионалы готовили блюда из мяса, а студенты из рыбы. Члены жюри отметили высокий уровень подготовки некоторых студентов: они удивили своим подходом к работе, соблюдением всех норм, подачей и созданными вкусами.
Среди участников конкурса – студентов профессиональных образовательных организаций первое место у Елены Астраханцевой из Ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий. Второе место занял Евгений Нестеров из лабытнангского Ямальского многопрофильного колледжа. Третье место разделили Александр Рамазанов – Ямальский многопрофильный колледж в Лабытнанги, и Владимир Кулаков из Надымского профессионального колледжа. Самый молодой участник – Екатерина Евдокимова из посёлка Тазовский. В работе Елены члены жюри отметили высокий уровень работы с кнельной массой из щёкура на сливках, использование поленты, вкуснейший соус и эстетику блюда.
«Я видела, как горят глаза у ребят на мастер-классах, когда они видят работу профессионалов. Подобные конкурсы необходимо проводить и показывать, насколько интересна и важна профессия повара», – говорит Вера Иванова, член жюри конкурса.
«Здорово, что правительство Ямала и региональный департамент экономики поддержали данный конкурс, провели его на таком высоком уровне, начиная от подготовки оборудования и площадки и заканчивая хорошим призовым фондом – сильным мотиватором для участников. Подобные конкурсы мотивируют поваров оставаться работать здесь, развивать себя и Ямал в целом», – добавляет председатель жюри Елена Петрохалкина.
Победители получат денежные призы: за первое место среди поваров – 200 тысяч рублей, студентов – 70 тысяч. За второе – 150 тысяч и 50 тысяч, за третье – 100 тысяч и 30 тысяч рублей. Организаторы вручили награду и самому молодому повару.
С сайта yanao.ru.
Фото с сайта yanao.ru.