Под таким девизом и названием прошла в межпоселенческой центральной библиотеке встреча сотрудников государственного природного заказника регионального значения «Надымский» Алексея Жагорина и Сергея Деревенькина с учениками пятой школы. Взрослые получили от ребят поздравления с профессиональным праздником, а дети — большое количество информации о многообразии и хрупкости биосферы Крайнего Севера, а также лично познакомились с её защитниками.
От гостей и из предоставленного ими документального фильма школьники узнали, что сеть особо охраняемых территорий нашего региона составляет почти 10 % от его площади. Она представлена Верхне-Тазовским и Гыданским заповедниками, памятником природы Харбейским, «Полярно-Уральским» природным парком, Сынско-Войкарским, Верхнеполуйским, Собты-Юганским, Полуйским, Нижне-Обским, Ямальским, Мессо-Яхимским, Пякольским, Надымским и Куноватским заказниками. В них оберегаются не только птицы, растения и животные, но и ихтиофауна прилегающих водоёмов.
Заповедная зона
Последние, кстати, часто выступают в роли границ заповедников. Например, Надымский заказник заключён между рекой Надым и двумя её притоками: Таловой и Правой Хеттой. Это огромная территория в 564 000 га. Зимой инспекторы контролируют её объезжая на снегоходах, а летом для этой цели служит водный транспорт: лодки и катер. Кроме того, служба располагает трэколом и автомобилями. По правилам безопасности рейд сотрудники в одиночку не проводят, только по двое.
Их задачи многообразны, но основная — это экологический надзор, в том числе борьба с запрещёнными видами деятельности. А по действующему законодательству, на территории нашего заказника нельзя охотиться, рыбачить, собирать дикоросы, лекарственные травы и их семена, строить здания и дороги, заниматься земледелием, вырубкой и сплавом леса. И даже для того чтобы просто попасть на охраняемую территорию, нужен специальный пропуск.
Впрочем, так строго посещения отслеживались не всегда. В результате «стараниями» браконьеров численность дикого северного оленя с 2003 по 2018 год на территории Надымского заказника сократилась более чем в 10 раз. Теперь на восстановление былого, привычного для этих мест поголовья понадобится несколько лет.

Кем быть
Тема защиты животных вызвала у школьников живой интерес, и ребята засыпали профессионалов в этой области вопросами. Впрочем, у одного из гостей тяга к природоохранной деятельности тоже проявилась ещё в детстве.
— Передо мной никогда не стоял вопрос выбора профессии, я даже космонавтом не хотел быть, знал, что буду работать на благо природы, — подчеркнул государственный инспектор в области охраны окружающей среды государственного природного заказника регионального значения «Надымский» Алексей Жагорин. — Мой отец приехал в Надым в 1972 году. Я здесь родился, с ним и без него обошёл все окрестные леса. Папа работал водителем, а его друзья занимались охотнадзором. Их примером я и вдохновился. Сразу после окончания четвёртой школы выбрал нужный вуз, поступил в него. С 1995 года работаю в природоохранной системе. С октября этого года организовано ГБУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Ямало-Ненецкого автономного округа», куда я перешёл из службы по охране биоресурсов ЯНАО. Мы занимаемся непосредственно заказниками, в нашей сфере работают только фанаты своего дела. В профессиональный праздник желаю своим коллегам терпения, успехов и здоровья!
На поздравления и пожелания не поскупились и дети: для размещения тёплых слов и россыпи сердечек им едва хватило большого листа ватмана.
— До сегодняшнего дня я ничего не знал про Надымский заповедник. А он, оказывается, очень большой по площади, в нём обитает много различных животных, в том числе дикие северные олени. Теперь хотел бы туда съездить, увидеть всё то, что показали в фильме, вживую, — поделился мечтами семиклассник Константин Белясов. — Я вообще увлекаюсь экологией: участвовал в различных акциях и написал проект по улучшению экоситуации в городе. В нём сделал предложение увеличить количество урн, чтобы сохранить от мусора окружающую среду. А вообще хочу стать инженером, проектировать здания. Думаю, независимо от профессии, буду в своей работе учитывать интересы природы.
Жизнь в стиле эко
Так называется ещё один проект, его автор библиотекарь Татьяна Гуленок. Эту инициативу признали лучшей на международном конкурсе по экологии «Заповедники». Разработка включает множество мероприятий и реализуется в межпоселенческой центральной библиотеке уже не первый год. Кстати, встреча сотрудников заказника и детей — всего лишь один предусмотренный в «Жизни в стиле эко» пункт.
Он вписан в план, который ежегодно корректируется с учётом потребностей и запросов общества. Особый упор в нём сделан на формирование у подрастающего поколения практических навыков помощи природе. Дети делают кормушки, учатся сортировать отходы на подлежащие переработке или утилизации, изготавливают современную альтернативу полиэтиленовым пакетам — экосумки, приобщаются к здоровому образу жизни, высаживают огородную зелень в собственноручно сделанные из бросового материала кашпо. Теоретические знания библиотекари раздают не только очно, но и дистанционно, размещая на своих страницах соцсетей видеоролики, а на книжных полках — трендовую литературу экологического направления.
— Мы отмечаем профессиональные праздники людей, занимающихся природоохранной деятельностью, проводим конкурсы, участвуем в различных всероссийских и региональных акциях. Например, скоро вновь приступим к изготовлению съедобных кормушек в рамках акции «Покормите птиц зимой», а в январе отметим аналогичными поделками День зимующих птиц, — рассказала Татьяна Гуленок. — При этом стараемся не повторяться, всё время ищем и находим новые формы работы, чтобы детям было интересно, увлекательно и познавательно. Тема экологии отлично подходит для методических экспериментов, она очень многогранна и всегда актуальна, особенно в Год экологии на Ямале.
Фото автора