Народов много — страна одна!

С 3 по 8 ноября в России проходила международная просветительская акция «Большой этнографический диктант», приуроченная ко Дню народного единства. В Надыме к мероприятию, организованному в межпоселенческой центральной библиотеке, присоединились работники культуры, общест­венные деятели, школьники и просто неравнодушные граждане.

Организаторами диктанта выступили Федеральное агентство по делам национальностей и Россотрудничество. На Ямале акция проходит при поддержке правительства округа и департамента культуры ЯНАО.

Задания диктанта оформлены в виде теста, который состоит из 30 вопросов. 20 из них — на общероссийские темы, 10 — уникальные для каждого региона. Максимальная сумма баллов за выполнение заданий — 100.

Проверить свой уровень этнографической грамотности 3 ноября решились почти 50 надымчан. Участ­ником встречи стал и депутат Зак­собрания ЯНАО Игорь Герелишин. В приветственном слове он поздра­вил надымчан с наступающим празд­ником и пожелал себе и присутствующим удачи.

— Большой этнографический дик­тант, который проходит на Ямале уже в седьмой раз, несёт в себе большой и глубокий смысл. Цель — укрепить взаимное уважение и согласие между разными народами, населяющими нашу огромную страну. Если мы будем знать культуру и традиции народов России, то наших людей не смогут сломить никакие испытания. Ни пуха вам и ни пера!

На решение теста было предоставлено 45 минут. Пользоваться подсказками интернета координаторы не разрешали, да и желающих достать телефон замечено не было. Десятиклассница третьей школы Екатерина Кизина поделилась с корреспондентом, что ответы на некоторые вопросы она знала благодаря новому учебному предмету «Разговоры о важном»:

— Раз в неделю учителя проводят с нами классные часы, где поднимаются темы, связанные с историей и культурой России и особенностями её регионов. Там же со сверстниками мы разговариваем о патриотизме, гражданском воспитании, экологии, честности и морали.

Другая участница Екатерина Булакевич приехала в Надым полгода назад из Свердловской области. За время работы библиотекарем молодой специалист успела познакомиться с культурой народов Севера, полученные знания пригодились и при написании диктанта.

— Один вопрос теста был посвящён символу традиционного праздника весны и начала нового года, который широко отмечают в Ханты-Мансийском автономном округе. Ес­тественно, я уже слышала о том, что ханты и манси считают ворону покровительницей женщин и детей, в нашей библиотеке даже есть костюм этой птицы. Так я и выбрала правильный ответ.

Те, кто не смог посетить библио­теку 3 ноября, писали диктант онлайн на официальном сайте miretno.ru. Там же желающие смогли найти правильные ответы на задания и скачать сертификат об участии.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх