Ямальские депутаты готовятся принять главный финансовый документ

Сегодня, 22 ноября, в Законодательном собрании Ямала проходит расширенное заседание комитета по экономической политике, бюджету и финансам, на котором рассматривают проект закона об окружном бюджете на 2023 – 2025 годы.

Традиционно в течение дня руководители профильных департаментов представляют основные направления расходования средств окружного бюджета в курируемых сферах. Для депутатов это возможность уточнить позиции главного финансового документа с учетом потребностей региона и населения, а также напрямую задать вопросы главным распорядителям бюджетных средств.

Председатель Законодательного собрания ЯНАО Сергей Ямкин отметил продуктивную и согласованную работу парламента и правительства. Проект окружного бюджета внесён в парламент в установленные законом сроки, депутаты получили возможность ознакомиться с параметрами бюджета, задать все интересующие вопросы. Спикер подчеркнул готовность парламентариев нести ответственность за решения, напрямую влияющие на эффективное управление региональными финансами.

«Бюджет верстался в непростых общественно-политических условиях. Быстро меняющаяся внешнеэкономическая среда, изменение логистических схем взаимодействия, геополитическая напряжённость внесли свои коррективы.  Над главным финансовым документом региона работали практически в круглосуточном режиме, и эта традиционно совместная деятельность субъектов бюджетного процесса позволила учесть все нюансы непростого периода и сохранить главное, изначально выбранное Ямалом направление: бюджет по-прежнему остаётся социально-ориентированным и направленным на развитие экономики региона», – прокомментировал спикер ямальского парламента Сергей Ямкин. 

Согласно прогнозу доходы окружного бюджета на 2023 год составят 282,5 млрд рублей, расходы запланированы на уровне 333,8 млрд рублей. Параметры бюджетного планирования по доходам на следующий год превысят показатели 2022 года на 14%, а по расходам – на 22%.

«Бюджет на ближайшие три года сохраняет основные ориентиры и приоритеты, главный из которых – безусловное выполнение всех принятых расходных обязательств. Нет сомнений, что Ямал продолжит эффективно решать задачи, обозначенные в указах Президента по достижению национальных целей развития страны. Экономика региона и страны находится в условиях беспрецедентного санкционного давления, причем основной удар приняли на себя нефтяная и газовая отрасли. Тем не менее окружной бюджет остается сбалансированным, в нем заложены средства на реализацию всех ключевых направлений развития региона и повышение уровня жизни ямальцев – в общем объёме расходов более 80% приходится на социальные обязательства», – прокомментировал председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Казарин.

На заседании депутаты акцентируют внимание на важнейших статьях расходов –   строительство социальных объектов и нового жилья, развитие дорожной инфраструктуры, поддержка участников СВО и членов их семей, развитие здравоохранения и образования.

Пресс-центр Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлены пресс-центром Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх