Ямальцы стали легче болеть коронавирусом

Депутаты Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа заслушали доклад руководителя управления Роспотребнадзора по ЯНАО Людмилы Нечепуренко о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения региона в 2022 году.

Людмила Нечепуренко отметила, что одна из первоочередных задач ведомства – профилактика, выявление и предупреждение распространения инфекционных заболеваний. За отчётный период из 54 основных нозологических форм болезней отсутствовали случаи заболевания по 17 формам. Северяне не болели корью, полиомиелитом, краснухой, малярией, дифтерией.

С наступлением осенне-зимнего периода активировался процесс заболевания гриппом, с начала месяца было зафиксировано 6 лабораторно подтверждённых случаев. Сейчас регион занимает 3-е место в стране по количеству привитых от гриппа, глава Роспотребнадзора по ЯНАО призвала северян не сбавлять темпы вакцинации. Она отметила, что, благодаря иммунизации, в регионе наблюдается самый низкий уровень заболеваемости гриппом среди детей за последние 12 лет.

На территории округа значительно снизилось количество заболеваний внебольничными пневмониями – с 8 163 случаев в 2021 году до 554 случаев за 10 месяцев 2022 года. При этом отмечается рост заболеваемости коронавирусом, за 10 месяцев 2022 года COVID-19 заболели 86 465 северян, за 12 месяцев 2021 год – 52 647 человек. По словам Людмилы Нечепуренко, это свидетельствует о том, что коронавирус становится сезонным заболеванием, которое протекает не так остро.

На течение болезни положительно сказывается и высокий уровень вакцинации в регионе. По последним данным окружного департамента здравоохранения, вакцинировано более 295 000 ямальцев, более 112 000 человек прошли ревакцинацию. Также Ямал остаётся лидером страны по количеству проведённых тестов на коронавирус. С начала пандемии в регионе провели более 3 100 000 исследований. В среднем каждый ямалец 5 раз тестировался на это заболевание.

Пристальное внимание в 2022 году ведомство уделило контролю качества воды, продовольствия и мониторингу питания школьников, Людмила Нечепуренко рассказала о результате проверок. Эти темы находятся на постоянном депутатском контроле, обозначенные проблемы найдут отражение в дальнейшей депутатской работе.

Пресс-центр Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-центром Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх