Оправданное предостережение

Бешенство — это инфекционное заболевание, которое вызывает летальный исход, если не оказать помощь человеку в первые часы заражения. Сотрудники ветслужбы напоминают надымчанам об опасности этой инфекции, необходимости соблюдения мер предосторожности и призывают не контактировать с безнадзорными и дикими животными.

Как отмечают ветеринарные врачи, вспышки этой инфекции на территории Надымского района фикси­руются практически ежегодно. Насторожиться в очередной раз их заставил недавний случай, произошедший в городе. Жильцы одного из домов «пригрели» в подъезде собаку и, соответственно, стали её подкармливать. На третьи сутки проживания в комфортных условиях животное «отблагодарило» людей за подаренные ей внимание и заботу. Без какого-либо повода собака покусала проходящую мимо неё женщину.

— Надымчанка своевременно обра­тилась в Надымскую ЦРБ, где ей был назначен курс вакцинации против бешенства, — рассказал начальник надымского отдела Новоуренгойского центра ветеринарии Юрий Степанов. — Мы отобрали биологический материал, который затем направили в специализированную лабораторию, находящуюся в Тюмени. На днях пришло заключение о том, что животное, к счастью, не болело этой инфекцией.

Стоит сказать, что бешенство — это природно-очаговая инфекция, ин­кубационный период которой длится от пяти дней до года. Нередко её первоисточником являются дикие животные: лисы, волки, песцы и другие. Заболевая, без чувства страха дикое животное выходит из леса в населённый пункт. А это является уже главным симптомом и сигналом того, что оно больно и поражено вирусом бешенства. У диких зверей очень сильно развито осязание и обоняние: они никогда не пойдут на контакт. Опасность заключается в том, что заражённое животное может покусать бродячих собак, а они, в свою очередь, заносят инфекцию в город. И тогда бешенство начинает носить название «городское».

— Дикое животное не должно выходить к людям на контакт, — отмечает Юрий Степанов. — Это повод серьёзно насторожиться, особенно если оно ластится или лижет руки. Не стоит обольщаться, что зверь ведёт себя мило. Это очень опасно, потому как заболевание не лечится. Оно вызывает 100-процентный летальный исход, если пострадавшему не оказать помощь в первые сутки. Достаточно попадания всего лишь небольшого количества слюны больного животного на кожу человека, чтобы через мелкие царапины произошло заражение. А оно поражает его нервную систему и вызывает тревогу, страх, водобоязнь и заканчивается остановкой дыхания и сердца.

Заболевая, домашнее животное ведёт себя аналогично: становится чрезмерно ласковым, пугливым или сонливым, не реагирует на команды хозяина, не отзывается на кличку. Питомец может поедать различные несъедобные предметы — камни, землю, также отмечается слюнотечение, рвота, он не может нормально глотать и часто давится во время еды. Кроме того, животное не может удержать равновесие и шатается при ходьбе. У него появляются судороги и параличи, а агрессия является поздним симптомом инфекции и, как правило, через 2–3 дня заражённый зверь погибает.

В надымском отделе Новоуренгойского центра ветеринарии профилактическая вакцинация проводится ежегодно и бесплатно. Ветеринарные врачи подчёркивают, что основной задачей их деятельности является предотвращение распространения опасных заболеваний, чтобы защитить здоровье населения. Поэтому их работа важна и в поселениях муниципалитета.

— В Ныде и Пангодах есть наши специалисты, которые проводят вакцинацию, а вот в остальные посёлки района для этого мы выезжаем регулярно, — говорит ветеринарный врач Валентина Литвинова. — В Надыме и Надымском районе владельцы сознательно относятся к этому вопросу: стараются не забывать вакцинировать своих питомцев. За девять месяцев этого года было привито более 3 800 домашних животных. Мы используем антирабическую вакцину ФКП «Щёлковский биокомбинат». Она всегда у нас есть с запасом. В связи с тем, что бешенство — особо опасная инфекция, государство по федеральной программе выделяет её бесплатно. Соответственно, вак­цинация этим российским препаратом бесплатна. Стоит помнить, что ставить её нужно каждый год.

Специалисты ветслужбы обращают внимание владельцев животных на то, что независимо от условий содержания (квартира, двор, тундра) кошки и собаки подлежат обязательной ежегодной вакцинации против бешенства. Кроме того, при любом заболевании животного и особенно при проявлении симптомов бешенства, необходимо немедленно сообщить об этом в государственную ветеринарную службу. Также при появлении дикого животного с признаками заболевания в стаде нужно его отпугнуть, ликвидировать или изолировать от домашних животных и людей любым доступным способом.

— Ни в коем случае нельзя прикармливать диких плотоядных возле своих жилищ и тем более кормить с рук. Если ваше животное было покусано дикими животными, необходимо срочно обратиться в государственную ветеринарную службу автономного округа. В случае падежа животного следует зафиксировать место его гибели для последующего отбора патологического материала, — подчёркивают они.

Стоит отметить, должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства РФ, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законом «О ветеринарии» и другими актами законодательства РФ.

Справка

При всех случаях падежа животных необходимо сообщить в Новоуренгойский центр ветеринарии: 8 (3494) 241-601, 241-547;  в надымский отдел центра ветеринарии: 8 (3499) 536-113, 537-834; в управление по работе с коренным населением и развитию сельских территорий администрации Надымского района: 8 (3499) 544-131, 544-234.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх