Полезная добавленная стоимость

Глава Надымского района Дмитрий Жаромских посетил будущий цех переработки, где уже подключают и готовят к началу работы оборудование. В качестве основного поставщика сырья выступит крестьянско-фермерское хозяйство Александра Бородина, но производственные мощности предприятия позволят принимать рыбу и от других промысловиков Ямала.

— Мы заинтересованы в поддержке наших предпринимателей, фермеров и готовы помочь в реализации интересных проектов. Например, один из будущих поставщиков предприятия Александр Бородин уже не раз доказывал, что даже в наших северных условиях можно реализовать смелые агропромышленные инициативы, поэтому с удовольствием поддержали новое начинание, — отметил Дмитрий Жаромских.

Как пояснил Александр Бородин, общая с коллегами из ООО «Северянка» идея возникла потому, что большую часть выловленного приходится в виде сырья отправлять в другие регионы, а переработка здесь — это возможность обеспечить жителей района своей продукцией. Дополним: добавленная стоимость переработанного продукта остаётся на той же территории, где рыбу ловят и разводят, к тому же появятся три дополнительных рабочих места. К чему и призывал предпринимателей губернатор Дмитрий Артюхов — создавать на Ямале не только сырьевые, но и перерабатывающие производства.

Здание расположено за чертой города, участок предоставила администрация района в рамках инвестиционного соглашения. Строить начали в сентябре, до этого решали сопутствующие такому бизнесу вопросы: защиты инвестиционного проекта; по получению гранта на покупку филетировочной машины (используется для получения рыбного филе, остальное оборудование куплено на собственные средства); оформления разрешительных документов. На сегодня цех площадью 72 кв. м почти готов к работе. Пробную партию, как сообщила генеральный директор компании Марина Оконечникова, планируют сделать на следующей неделе, а на столе у надымчан продукт появится к Новому году.

В производство пойдёт рыба, разрешённая в ЯНАО к вылову, в том числе и выращенная на форелевой ферме КФХ Бородина. Также для копчения будут закупать океаническую сельдь и скумбрию. Предусмотрены помещения для разморозки, заморозки, разделки, засолки, копчения, изготовления фарша и упаковки готовой продукции. В перспективных планах на 2023 год произвести от 30 до 50 тонн, а в принципе отмечают возможность довести годовой объём до 150 тонн.

Кроме основного поставщика, уже сегодня есть два контрагента, жела­ющих сотрудничать с ООО «Северянка»: при необходимости их число можно расширить. В качестве потребителей рассматривается розничная торговля и учрежденческие столовые.

— В планах сотрудничество с департаментом АПК округа, — прокомментировала Марина Оконечникова. — Есть предварительная договорённость с поставщиками из Салехарда по поставке омуля, который в нашем районе не водится, договоры с местными розничными покупателями. Расширять сеть контрагентов за пределы муниципалитета намечаем в следующем году, пока надо запустить и отладить производство. Идея такая родилась потому что эта конкурентная ниша пока относительно свободна, да и продукция после переработки приобретает бо´льшую рентабельность и потребительскую ценность.

Так что, если задуманное воплотится в жизнь, у надымчан появится возможность продегустировать малосольную, солёную и копчёную рыбку от местного производителя.

Фото предоставлено управлением общей политики администрации Надымского района

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх