Научный центр изучения Арктики отправляет новую гляциологическую экспедицию на ледник ИГАН

Комплексные научные исследования позволят получить данные о происходящих изменениях климата и химическом составе атмосферы. В экспедиции примут участие ученые Научного центра изучения Арктики и Института географии Российской академии наук.

В течение десяти дней специалисты выполнят большой фронт запланированных работ: геофизические и гляциологические исследования, среди которых радиолокационные измерения толщины льда и снежного покрова, балансовые наблюдения на леднике и буровые работы с отбором керна льда.

Впервые в этом году планируется провести работы по бурению ледника с полным отбором керна. Анализ полученных образцов льда позволит выявить долгопериодные тренды климатических изменений в этом регионе. Полученные образцы будут использованы также для исследования изменений химического состава атмосферы, определения степени и возможных источников ее загрязнения.

В современных климатических условиях мест пригодных для получения палеоклиматической информации в Российской Арктике становится все меньше. Но еще сохраняется потенциально возможная точка бурения – ледник ИГАН на Полярном Урале. Несмотря на сокращение размеров ледника, исследования последних лет показали, что в зоне аккумуляции сохраняется значительная толщина льда.

Ледник ИГАН является самым крупным на Полярном Урале.  70 лет назад его открыл советский гляциолог Леонид Долгушин. Круглогодичные исследования на леднике проводились до 1981 года. Возобновление регулярного мониторинга на Полярном Урале позволит ученым проследить за динамикой таяния ледников под влиянием изменяющегося климата, спрогнозировать возникновение возможных опасных природных явлений.

«Отобранные при бурении образцы позволят определить возраст льда и ответить на вопрос об условиях существовании ледников Полярного Урала в межледниковом периоде», – рассказал Александр Шеин, ведущий научный сотрудник сектора криосфер Научного центра изучения Арктики.

В условиях меняющегося климата и деградации ледников, а также в связи с активным развитием горного туризма и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, такой контроль со стороны науки необходим.

По результатам полевых и лабораторных исследований будут получены данные об изменениях климата, уровне загрязнении атмосферы, аккумуляции твердых частиц в регионе, а также о режиме ледника ИГАН, его динамике и балансе массы.

Многолетняя мерзлота и ледники являются элементами криосферы. Балансовые наблюдения на ледниках Полярного Урала Научный центр изучения Арктики с партнерами проводит с 2017 года. Исследования отвечают задачам нацпроекта «Наука и университеты» и поддержаны проектом Западно-Сибирского межрегионального НОЦ «Прогноз деградации мерзлоты и технология автоматизированного контроля несущей способности мерзлых грунтов под объектами капитального строительства». В прошлом году президент России объявил Десятилетие науки и технологий в России, которое может стать поворотным моментом в развитии не только страны, но и мира. 

Экспедиция проводится ГАУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» совместно с Институтом географии РАН при поддержке НП «Российский центр освоения Арктики».

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх