О рекомендациях как выбрать продукты к Пасхе

В преддверии великого православного праздника Пасхи специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации по выбору продуктов для традиционного пасхального угощения.

Яйца

При покупке яиц обращайте внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта.

Не приобретайте яйца, а также другие пищевые продукты в местах несанкционированной торговли: с рук и автомашин.

Храните яйца только в холодильнике во избежание размножения патогенных микроорганизмов.

Сроки хранения:

• диетических яиц — до 7 суток;

• мытых яиц — не более 12 дней;

• столовых яиц — от 8 до 25 дней.

В соответствии с санитарными правилами варёные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.

Творог

При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком, чуть кисловатый запах и мягкую однородную консистенцию. Обратите внимание на упаковку (она должна быть герметичной), а также на наличие информации об изготовителе, условиях хранения и сроке годности.

Не покупайте творог с рук, это может быть опасно, так как в домашних условиях не соблюдаются требования при изготовлении творога (например, молоко не пастеризуется).

Куличи

При покупке куличей, смотрите на то, что верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным ещё до окончания срока годности.

При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белёсый налёт. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

При выборе обращайте внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе.

Общие рекомендации

Скоропортящиеся продукты нужно хранить в холодильнике, причём готовые отдельно от сырых и полуфабрикатов. При хранении готовых блюд в тепле (на краю плиты, в духовом шкафу, на кухонном столе) увеличивается риск отравления из-за ускоренного размножения патогенных микроорганизмов.

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Надымском районе.

Фото с сайта nadym.yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх